Меню

0342 датчик фазы низкий уровень сигнала

Код ошибки P0342 – низкий уровень сигнала в цепи датчика «A» положения распределительного вала (Банк 1)

Код ошибки P0342 звучит как «низкий уровень сигнала в цепи датчика «A» положения распределительного вала (Банк 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Camshaft Position Sensor «A» Circuit Low (Bank 1)».

Техническое описание и расшифровка ошибки P0342

Датчик положения распредвала – это электронное устройство, используемое в двигателе для регистрации частоты вращения распредвала. Эта информация используется модулем управления двигателем (ECM) для управления зажиганием и впрыском топлива.

Датчик положения распредвала следит за работой распредвала для идентификации конкретного цилиндра и определяет положение поршня. Система датчиков состоит из вращающейся части, обычно диска, и статической части, фактического датчика.

При работающем двигателе высокая и низкая части зубьев приводят к изменению зазора с датчиком. Изменение зазора вызывает изменение магнитного поля. А изменение магнитного поля вызывает изменение напряжения на датчике.

Когда система датчиков положения коленчатого вала (POS) выходит из строя. Датчик положения распределительного вала обеспечивает различное управление частями двигателя. С помощью синхронизации сигналов идентификации цилиндра.

Код автомобильной неисправности P0342 является одним из нескольких общих кодов неисправности, относящихся к датчику положения распределительного вала (CPS). Он означает, что сигнал датчика слишком низкий или недостаточно сильный, поэтому его трудно интерпретировать.

P0342 относится к датчику «А» Банк 1. Банк 1 – это сторона двигателя, которая содержит цилиндр №1.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P0342 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. Падение мощности двигателя.
  3. Возможны пропуски зажигания в цилиндрах двигателя. Также двигатель автомобиля может работать неустойчиво.
  4. Плавающие обороты, а также попытки заглохнуть на холостом ходу.
  5. Двигатель глохнет либо плохо заводится.
  6. Повышенный расход топлива.

Автомобиль, скорее всего, будет работать с этим кодом неисправности. Но может заводиться с трудом, а также возможно падение мощности и неустойчивая работа двигателя. Во избежание повреждения других компонентов двигателя при обнаружении данного кода рекомендуется как можно скорее устранить неисправность.

Причины возникновения ошибки

Код P0342 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Жгут проводов датчика положения распределительного вала оборван или закорочен.
  • Электрическое соединение между датчиком и ECM может быть плохим.
  • Неисправен датчик положения распредвала.
  • Низкий уровень заряда аккумуляторной батареи.
  • Неисправный стартер.

На некоторых моделях, низкое напряжение аккумулятора или слабый стартер, могут вызвать срабатывание кода P0342 датчика положения распределительного вала.

Как устранить или сбросить код неисправности P0342

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P0342:

  1. Осмотрите проводку, ищите коррозию, плохие соединения или потертую изоляцию.
  2. Проверьте разъем на датчике распредвала. Ищите коррозию и дефекты разъема. Нанесите диэлектрическую смазку на соединение.
  3. Заменить датчик положения распределительного вала.
  4. Протестируйте состояние аккумулятора. Низкий заряд батареи может привести к установке кода.
  5. Проверьте стартер на чрезмерную тягу, указывающую на его слабую отдачу.

Часто замена датчика исправляет код с ошибкой P0342, но не обязательно. Поэтому важно сделать проверку всех пунктов.

Диагностика и решение проблем

Первым делом, необходимо считать все сохраненные коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Если других неисправностей нет, перейти к решению проблемы.

Необходимо проверить провода, соединители и другие электрические компоненты системы. При обнаружении каких-либо дефектов устранить их. После этого, нужно снова очистить коды ошибок с памяти PCM и повторно проверит систему.

Если код ошибки появится снова, проверить заряд аккумуляторной батареи, а также осмотреть стартерный двигатель. Устранить неполадки, затем еще раз очистить коды ошибок с памяти PCM и проверит систему, чтобы выяснить, появляется ли ошибка P0342 снова.

Данную процедуру необходимо выполнять каждый раз после выполнения ремонтных работ. Это поможет определить, решена ли проблема.

Проверить сам датчик распределительного вала, если понадобится произвести его замену. В большинстве случаев эти действия помогут устранить неполадку вашего автомобиля.

Читайте также:  Датчики ваз 2114 движок

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P0342 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Cadillac (Кадиллак CTS)
  • Chery (Чери А15, Амулет)
  • Chevrolet (Шевроле Авео, Каптива, Ланос, Лачетти, Оптра, Реззо, Спарк)
  • Chrysler
  • Citroen (Ситроен С4)
  • Daewoo (Дэу Ланос, Леганза, Матиз, Нексия, Нубира)
  • Ford (Форд F-150)
  • Hyundai (Хендай Акцент)
  • Opel (Опель Корса, Фронтера)
  • Peugeot (Пежо 308, 3008)
  • Skoda (Шкода Октавия, Фабия)
  • Toyota
  • Volkswagen (Фольксваген Пассат)
  • ВАЗ 2110, 2112, 2114, 2115
  • Газель
  • Лада Веста, Калина, Нива, Приора
  • Уаз

С кодом неисправности Р0342 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0008, P0022, P0335, P0340, P0341, P0343, P0345, P0346, P0347, P0348, P0349, P0365, P0366, P0367, P0368, P0369, P0390, P0391, P0392, P0393, P0394, P1133, P1396.

Источник

Ошибка P0342 — Датчик “A” положения распределительного вала, банк 1 — низкий уровень сигнала

Определение кода ошибки P0342

Ошибка P0342 указывает на то, что PCM (модуль управления АКПП) получил ошибочный или слабый сигнал от входной цепи датчика положения распределительного вала (банк 1). При появлении данной ошибки на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine.

Что означает ошибка P0342

Датчик положения распределительного вала рассчитывает частоту вращения и положение распределительного вала при вращении и отправляет сигнал на модуль управления АКПП (PCM). PCM использует полученную информацию для управления впрыском топлива и моментом зажигания. Если РСМ получит ошибочный или слабый сигнал от датчика положения распределительного вала, он не сможет выполнять необходимые регулировки.

Причины возникновения ошибки P0342

Наиболее распространенными причинами возникновения ошибки P0342 являются:

  • Низкий уровень заряда или полный разряд аккумуляторной батареи
  • Короткое замыкание или обрыв проводов датчика положения распределительного вала
  • Неисправность стартерного двигателя
  • Неисправность системы пуска двигателя
  • Неисправность датчика положения распределительного вала

Каковы симптомы ошибки P0342?

Основными признаками возникновения ошибки P0342 являются:

  • Загорание индикатора Check Engine
  • Падение мощности двигателя
  • Неустойчивая работа двигателя
  • Пропуски зажигания в цилиндрах двигателя
  • Заглохание двигателя
  • Проблемы с запуском двигателя

Как механик диагностирует ошибку P0342?

Сначала механик считает все сохраненные коды ошибок с помощью сканера OBD-II. Затем он проверит и, при необходимости, отремонтирует или заменит все поврежденные провода, соединители и другие электрические компоненты системы. После этого механик очистит коды ошибок с памяти PCM и повторно проверит систему. Если код ошибки появится снова, механик проверит заряд аккумуляторной батареи, а также осмотрит стартерный двигатель. Затем он еще раз очистит коды ошибок с памяти PCM и проверит систему, чтобы выяснить, появляется ли ошибка P0342 снова. Данную процедуру необходимо выполнять каждый раз после выполнения ремонтных работ. Это поможет определить, решена ли проблема.

Общие ошибки при диагностировании кода P0342

Наиболее распространенной ошибкой при диагностировании кода P0342 является использование некачественных запасных частей. При замене каких-либо компонентов рекомендуется использовать оригинальные запчасти, а не детали сомнительного качества.

Насколько серьезной является ошибка P0342?

Ошибка P0342 является довольно серьезной, так как при ее появлении могут возникнуть проблемы с двигателем, что в некоторых случаях может быть опасным. Автомобиль может заводиться с трудом или вовсе не заводиться. Также возможно падение мощности и неустойчивая работа двигателя. Во избежание повреждения других компонентов двигателя при обнаружении данного кода рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки.

Читайте также:  Датчик детонации 2112 16 клапанная симптомы

Какой ремонт может устранить ошибку P0342?

Для устранения ошибки P0342 может потребоваться:

  • Зарядка или замена аккумуляторной батареи
  • Ремонт или замена стартерного двигателя
  • Ремонт или замена поврежденных проводов и соединителей
  • Замена неисправного датчика положения распределительного вала

Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0342

Датчик положения распределительного вала является неотъемлемой частью системы, которая позволяет автомобилю работать надежно, плавно и бесшумно. Если датчик не будет работать надлежащим образом, возникнут симптомы, указывающие на наличие неисправности. Если проблему долго не решать, это может привести к возникновению более серьезных неисправностей. Поэтому при обнаружении ошибки P0342 рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки.

Также следует отметить, что при сохранении данного кода ошибки в памяти PCM и загорании индикатора Check Engine автомобиль, скорее всего, не сможет пройти проверку на токсичность отработавших газов.

Нужна помощь с кодом ошибки P0342?

Компания — CarChek, предлагает услугу — выездная компьютерная диагностика, специалисты нашей компании приедут к вам домой или в офис, чтобы диагностировать и выявлять проблемы вашего автомобиля. Узнайте стоимость и запишитесь на выездную компьютерную диагностику или свяжитесь с консультантом по телефону +7(499)394-47-89

Источник

0342 датчик фазы низкий уровень сигнала

  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

машина стала зимой плоховаста заводится, вроде и тяга не та стала

P0342
— Цепь датчика положения распределительного вала,
низкий уровень сигнала.
— Неисправен датчик

Датчик уже менял, не помогло,

Она еще и бензин подъедать стала.Это из-за того что впрыск перешел с фазированного на попарно-параллельный.

Первый новый ДПРВ(который не работает)

На нем должна быть эмблема завода изготовителя.
Вот например калужский:

тоже эта хрень выходила из строя
и тоже помогла замена на второй новый датчик
как объяснили — с латунным кольцом лучше, так и оказалось

симптомы — потеря тяги и ошибка таже

почему от каждого второго вижу/слышу про неисправные дпрв и практически никогда про неисправный дпкв?

Потому что это два принципиально разных датчика.

думал что у него принцип дпкв.

Ошибка пропала, машина начала заводиться с первых прокрутов стартера.

Мозги бош797 так реагируют на неисправный датчик распредвала, специально сделана задержка пуска, чтоб был стимул отремонтировать.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

А на моей при отказе ДФ ни каких симптомов, кроме светящейся мясорубки и инфы с БК не было. И заводилась также, и ехала. После установки нового тоже ничего не изменилось.

Потому что так задумано для эбу Январь7.2.

почему от каждого второго вижу/слышу про неисправные дпрв и практически никогда про неисправный дпкв?

Источник

0342 датчик фазы низкий уровень сигнала

Стала появляться ошибка на БК (Prestige V-55)

0342 — д.фазы-низ.ур.сигн (Низкий уровень сигнала цепи датчика положения распределительного вала (датчика фазы)
Проявляется это при прогреве холодной машины, сбрасываю — снова вылезает ошибка. И так пока машина не прогреется. Далее вроде бы без ошибок. Хотя вот вчера всю дорогу до дома ехал с этой ошибкой. Сбрасывание не помогало, все равно вылезало.

Думал, что глюки, но не может же глюковать каждый день?
Патр 2007 года, МИКАС-11

Что делать? Тупо менять датчик или дело не в нем?

Стала появляться ошибка на БК (Prestige V-55)

0342 — д.фазы-низ.ур.сигн (Низкий уровень сигнала цепи датчика положения распределительного вала (датчика фазы)
Проявляется это при прогреве холодной машины, сбрасываю — снова вылезает ошибка. И так пока машина не прогреется. Далее вроде бы без ошибок. Хотя вот вчера всю дорогу до дома ехал с этой ошибкой. Сбрасывание не помогало, все равно вылезало.

Читайте также:  Распиновка датчика коленвала змз 409 по цветам

Думал, что глюки, но не может же глюковать каждый день?
Патр 2007 года, МИКАС-11

Что делать? Тупо менять датчик или дело не в нем?

может и датчик может и сопротивление изоляции шалит

в любом случае авто может ездить даже с отключенным датчиком фазы, так тчо если расход не увеличивается можно спокойно кататься

Источник

0342 датчик фазы низкий уровень сигнала

Добрый вечер. Не знаю уже что делать!! Горит чек. Замена датчика не помогает.

На руках уже 5 датчиков: и родной, и китайский, и польский, и оригинал GM, и б/у оригинал GM ))))))

Чек горит и не тухнет. Ошибка Р0341/Р0342 меняется. По-моему уже все проверили, что только можно. Контакты все в порядке, провода тоже. Ремень натянут нормально, метки нигде не сбивались!!

Электрик замерял показатели всех датчиков — все как-то по разному работают. Ну неужели все датчики бракованные??

Думаем последний вариант — найти 1.6, чтоб подъехать, переставить рабочий датчик и убедиться окончательно — в нем проблема или нет.

Была ли у кого-то такая же долгая и нудная проблема??
Может какие мысли есть?? Сказать, что я в шоке — ничего не сказать!! Очень прошу помощи!!

antrix, пока вы переставляете датчики, проводка к датчику деформируется, изгибается. Если хотя бы один из проводов переломан или коррозирован внутри изоляции, то каждый раз при подключении очередного датчика будет устанавливаться разное сопротивление проводки между датчиком и ЭБУ. Когда заводите двигатель, то вибрация двигателя также будет вызывать дребезг проводки, что тоже будет хаотически менять сопротивление проводки, и, как следствие, менять сигнал доходящий до ЭБУ, вплоть до его отсутствия, что и будет вызывать обе ошибки (341 и 342). С этим же, возможно, и связано различие сигналов датчиков. И это справедливо даже для случая измерения сигнала на стороне датчика, поскольку ЭБУ имеет входное сопротивление и тем самым влияет на амплитуду, а вкупе с дребезгом, и на форму сигнала, снимаемого осциллографом.
Наиболее вероятное место повреждения проводки-это место изгиба почти у самого разъёма датчика.

Я бы стал проверять проводку так. Сложность описанной процедуры-это минимум необходимый для успешного поиска подобных неисправностей.

-Взять мультиметр и щупы с длинными проводами (стандартной длины не хватит). Желательно с острыми, чистыми иголками на концах.

-Один щуп на первый контакт датчика, второй щуп-на разъём ЭБУ. Какие контакты-см.схему (если схемы не читаешь, то спроси, напишу номера контактов).

-Далее зафиксировать надежное соединение щупов и контактов так чтобы показания мультиметра не менялись, не прыгали.

-Далее нужен помощник. Он должен шевелить проводку, начиная от датчика дпрв, и дальше, вплоть до разъёма ЭБУ.

-А вы в это время смотрите на мультиметр. Если в какой-то момент показания прыгнут и покажут кратковременно большее значение или бесконечность, то, значит, в этот момент ваш помощник шевелил проводку именно в том месте, где и скрывается проблема.

-Далее нужно отсоединить щупы, заново их подключить, замереть еще неподвижнее и снова пошевелить проводку в том же месте. Если картина повторяется, то смело снимайте изоляцию в этом месте и восстанавливайте поврежденный провод. Он будет там либо переломан, либо зеленый (окислен, коррозирован).

И таким же образом проверяются остальные 2 провода датчика положения распределительного вала. Только питающий провод приходит не на ЭБУ, а на предохранитель ef21 (см. схему).

Источник

Adblock
detector