Меню

21116 1148010 датчик холостого хода чистка

Неисправность дроссельной заслонки

Неисправность дроссельного узла Lada Vesta

Проблемы дроссельного узла – распространённое явление на всех современных автомобилях, и Лада Веста не является исключением. Причина кроется в том, что данный узел включает в себя немало составляющих, подверженных влиянию внешних и внутренних факторов. Важно убедиться в том, что проблема заключается именно в неисправности дроссельного узла. Ниже приведён список элементов, повреждения которых могут привести к схожим признакам:

  • Датчик положения педали акселератора
  • Электродвигатель заслонки дросселя
  • Регулятор холостого хода
  • Датчик положения заслонки
  • Механические элементы корпуса
  • Воздушный фильтр и элементы забора воздуха
  • Электронный блок управления двигателем

При повреждении любой из этих деталей могут обнаружиться признаки неисправности дроссельного узла. Поэтому, прежде чем спешить в автомагазин за новым дросселем в сборе, имеет смысл провести детальную диагностику всех сопряженных с ней элементов.

Признаки неисправности дроссельной заслонки Лада Веста

Существует ряд показателей, указывающих на неисправность дроссельной заслонки. Симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от вышедшей из строя детали. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, необходимо ознакомиться с перечнем возможных симптомов повреждения дросселя вашей Lada Vesta:

  • Неравномерность оборотов холостого хода
  • Остановка двигателя, как на холостом ходу, так и при нажатии на газ
  • Двигатель не запускается или глохнет сразу после запуска
  • Потеря мощности двигателя
  • Рывки при наборе скорости
  • Периодически или постоянно горит лампа Check Engine

Как видите, признаков, указывающих на проблемы дроссельной заслонки, довольно много и все они могут указывать на многие другие неисправности. Поэтому, прежде чем осуществлять ремонт дроссельного узла, нужно исключить варианты неисправности других деталей вашего авто. Для этого воспользуйтесь алгоритмом действий, приведённым ниже.

Алгоритм действий для выявления неисправности дросселя

Важно понимать, что самым надёжным способом будет скачивание кодов ошибок на смартфон или ПК посредством диагностического разъёма. Но, если такой возможности нет или разъём не работает, в неисправности узла можно убедиться, используя следующий алгоритм:

  • Проверьте воздуховод на наличие посторонних предметов, грязи, воды и т.п. При необходимости выполните чистку каналов.
  • Убедитесь в пригодности воздушного фильтра.
  • Проверьте тестером работоспособность датчика положения педали акселератора.
  • Протестируйте работоспособность регулятора холостого хода.
  • Таким же образом исключите неисправность датчика положения заслонки, а также электродвигателя.
  • Если всё в порядке, то имеет смысл разобрать узел и убедиться в целостности и работоспособности самой заслонки.

Все замеры тестером необходимо производить при включенном зажигании и при разных положениях педали акселератора.

Ремонт дроссельной заслонки своими руками

Дроссельный узел автомобиля Лада Веста можно без особых сложностей заменить своими руками. Чтобы выполнить такую процедуру, как замена дроссельного узла, вам достаточно иметь стандартный набор гаечных ключей и шестигранников, а также отвёртки. Итак, выполните действия в следующем порядке:

  • Снимите минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
  • Отсоедините воздуховод от корпуса заслонки, ослабив хомут
  • Разъедините провода, подходящие к датчикам.
  • Открутите 4 болта крепления корпуса дросселя и извлеките его.
  • Закройте чистой тряпкой или другой заглушкой отверстие впускного коллектора.

Установка новой детали выполняется в порядке, обратном снятию. Если вам нужно осуществить такое действие, как замена датчика дроссельной заслонки, то снимать весь узел нет необходимости – достаточно просто отсоединить провода от датчика и демонтировать его, а затем в обратном порядке установить новый датчик.

Читайте также:  Датчик расхода воздуха ниссан серена с25

Чистка заслонки

В случае если причиной плохой работы двигателя оказалось загрязнение дросселя, необходимо выполнить его чистку. Для этого вам нужно приобрести специальное средство для чистки двигателя и приступить к выполнению работы:

  • Снимаем корпус заслонки в порядке, указанном выше
  • Брызгаем средством и оставляем на некоторое время (как указанно на упаковке)
  • Чистой салфеткой или другой тканью снимаем слой грязи и нагара
  • Повторяем процедуру несколько раз до придания блеска всем деталям

Также рекомендуется снять и прочистить регулятор холостого хода и канал, в котором он расположен. Обязательно проверьте состояние воздушного фильтра, поскольку непригодный фильтр может не только стать причиной загрязнения дросселя, но и повлиять на работу двигателя в целом и создать вам немало хлопот. Удачи на дорогах!

Источник

Датчик холостого хода автомобиля Лада Гранта

Датчик холостого хода Лада Гранта является важной частью системы поддержания уровня воздуха в системе впрыска топлива. В статье собрана полная информация о принципе работы датчика холостого хода на Гранте, признаках его неисправности, способах проверки и замены. Также будет дана информация о маркировке оригинальных комплектующих.

Принцип работы

Датчик холостого хода Гранта с 8 клапанами, расположен в самом низу дроссельного узла. Эта деталь представляет собой шток, который регулирует количество подаваемого в топливную систему воздуха. Работает РХХ по следующему принципу:

  1. В момент запуска двигателя дроссельная заслонка находится в закрытом положении.
  2. Информация об этом поступает на ЭБУ двигателем.
  3. ЭБУ посылает сигнал на РХХ.
  4. РХХ открывается, посылая воздух в обход дроссельной заслонки, по отводному каналу.
  5. ЭБУ получая сигналы с датчика температуры, регулирует зазор штока РХХ, тем самым поддерживая необходимое число оборотов холостого хода.

Работает датчик до тех пор, пока двигатель не прогреется до 80 градусов. После достижения необходимой температуры, или после нажатия на педаль газа, РХХ отключается. После отключения в работу вступает дроссельный узел, открывая дроссельную заслонку. РХХ включается повторно во время простоя автомобиля с работающим двигателем, на нейтральной передаче.

Признаки неисправности

РХХ на Гранте называют датчиком или ДХХ. Но он таковым не является, потому что от него не поступает информации о расчетах давления воздуха или числа оборотов. Эта деталь является регулятором. По этой причине на ЭБУ не поступает сигнала об отказе и не подается сигнал «CHECK» на приборную панель. Определить неисправность можно по следующим признакам:

  1. Двигатель заводится с трудом.
  2. Глохнет после пуска.
  3. Обороты нестабильны, особенно в холодную погоду.
  4. Плохое поддержание оборотов на нейтральной передаче.
  5. Высокие обороты на холостом ходу.
  6. Нестабильная работа двигателя при переводе КПП на скорость.

Все эти признаки могут быть следствием неисправности других датчиков и регуляторов, входящих в систему дроссельного узла и топливной системы. Главная причина подобного поведения двигателя, это обеднение топливной смеси или перерасход воздуха в системе. ЭБУ четко регулирует количество воздуха и бензина, смешивая их. Любое расхождение прямо влияет на стабильность работы двигателя.

Важно! Проверку дроссельного узла на работоспособность необходимо начинать с регулятора холостого хода.

Проверить РХХ на работоспособность можно несколькими способами. Для этого потребуется демонтаж детали. Без демонтажа можно проверить только сопротивление и электрическую проводимость РХХ.

Важно! Стучать по корпусу регулятора запрещено. Такой способ не повысит работоспособность. Но может привести в негодность деталь, в случае неисправности других узлов дроссельной системы.

Проверка сопротивления

Для этого необходимо отсоединить клемму, питающую РХХ. Далее, при помощи тестера, установленного в режим проверки сопротивления, снять данные с клемм А-B и C-D. Рабочее сопротивление должно быть в диапазоне от 0.4 до 0.8 Ом.

Читайте также:  Датчик загазованности для печи

Электрическая проводимость

Если сопротивление в пределах нормы, необходимо проверить электрическую проводимость. Для этого необходимо отсоединить разъем. Далее необходимо подключить «+» к клемме A. После провести замер выходного напряжения с остальных контактов. Оно должно быть равно 12 вольтам. При этом рабочее сопротивление должно увеличиться до 50 Ом.

Корпус

Проверка замыкания между корпусом очень важна. РХХ может показывать рабочее сопротивление в пределах нормы, но быть замкнутой с корпусом. Для проверки необходимо установить тестер в режим «прозвонка». Далее один щуп тестера соединить с корпусом, а другой по очереди присоединять к токопроводящим контактам в гнезде регулятора. Если один или несколько контактов замкнуты с корпусом, такая деталь является неисправной.

Проверка с демонтажем

Для того чтобы демонтировать РХХ, необходимо снять воздуховод. Далее необходимо открутить 2 крепежных болта, отсоединить клемму питания, вынуть РХХ из посадочного седла.

На Лада Гранта с 8 клапанами, может быть установлена электронная педаль газа. Ее разъем питания может находиться рядом с разъемом РХХ, его тоже придется отсоединить. Перед проверкой, деталь необходимо очистить от смазки и грязи. Нажимать или крутить шток не рекомендуется. Шток отрегулирован на 800–1500 оборотов в минуту. Любое воздействие может нарушить эту настройку. Также нужно промыть и очистить от окисления контактное гнездо. Проверить целостность контактов и проводов.

1 способ

Проверить работоспособность можно просто подключив к демонтированному РХХ разъем питания. Далее необходимо запустить двигатель. При этом шток должен немного двинуться наружу корпуса. Если этого не произошло, узел не является рабочим. Помогать при этом игле не нужно. Давить или пытаться повлиять на движение запрещено.

2 способ

Этот способ основан на замере расстояния от конца иглы до корпуса РХХ. Замер можно провести при помощи линейки или штангенциркуля. Для рабочего механизма, расстояние должно составлять 2.3 см. Если этот предел выше, значит шток постоянно в открытом состоянии, обороты холостого хода выше нормы. Если расстояние ниже 2.3 см, значит конец иглы выработался или присох в своем седле.

В случае обнаружения расхождения с требуемыми параметрами, это значит, что РХХ находится в нерабочем состоянии и требует замены.

Замена

Заменить регулятор холостого хода на Лада Гранта очень просто. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Заглушить двигатель и дождаться его полного остывания.
  2. Отключит клемму «минус» от аккумуляторной батареи.
  3. Снять воздуховод.
  4. Отсоединить электрический разъем от гнезда РХХ.
  5. При помощи ключа на «13», выкрутить 2 крепежных болта.
  6. Вынуть регулятор с посадочного места. Также стоит вынуть уплотнительное резиновое кольцо.
  7. Очистить от грязи и масла посадочное седло РХХ.
  8. Уложить новое уплотнительное кольцо в седло.
  9. Вставить на место регулятор холостого хода.

Далее, в обратной последовательности, закрепить РХХ, установить, подключить все элементы системы. После установки необходимо включить зажигание, дать ЭБУ время распознать новую деталь. По прошествии 5–7 минут можно запустить двигатель, для проверки работоспособности РХХ.

Оригинальные РХХ

Рабочий ресурс оригинальных датчиков холостого хода составляет 90 тысяч км. На протяжении этого «времени», стоит проводить диагностику этого узла. При любых признаках неисправности, РХХ лучше заменить, чем проводить самостоятельный ремонт. Самостоятельная разборка и сборка этого механизма может привести к разбалансировке уровня положения, расстояния движения иглы. Проводить замену РХХ лучше на оригинальные комплектующие. Российские производители маркируют регуляторы холостого хода артикулами 2190 КЗТА1148300-02 или КЗТА 2112114830004. Не оригинальные комплектующие низкого качества, не позволят работать данной детали в положенные 90 000 км пробега.

Читайте также:  Питание датчика коленвала ваз приора

Заключение

Регулятор холостого хода обеспечивает плавный прогрев двигателя, при стабильном числе оборотов. Также эта деталь дроссельной системы, поддерживает число оборотов на нейтральной передаче. На автомобилях ВАЗ нового поколения, РХХ очень чувствительна. Особенно это относится к моделям с механической дроссельной заслонкой. На рабочий ресурс влияет стиль вождения, частые резкие нажатия на педаль газа, удары по педали, в положении нейтральной передачи. Плавные нажатия, без ударов, стабильная работа во время прогрева двигателя, обеспечат долгую работоспособность этого механизма. Своевременная замена обеспечит комфортную эксплуатацию автомобиля Лада Гранта.

Видео по теме

Источник

21116 1148010 датчик холостого хода чистка

__________________


Похоже, сама страдаю наличием излишней самоуверенности, увы.
Поскольку, оказывается, др.заслонка Е-газа снабжена аж ДВУМЯ независимыми датчиками положения.

Дроссельный патрубок с электронным управлением.

На автомобилях семейства ВАЗ применяется два типа дроссельных патрубков (ДП) 21116-1148010-00 (применяется с контроллерами М74) и 21126-1148010-00 (применяется с контроллерами Bosch M17.9.7)

Открытие и закрытие дроссельной заслонки осуществляется с помощью электропривода по сигналам с контроллера. Категорически запрещается принудительное открытие заслонки механическим путем. Текущее положение дроссельной заслонки определяется так же двумя независимыми датчиками положения заслонки.

В системе с ЭДП применяются два ДПДЗ (ДПДЗ 1 и ДПДЗ 2). Они входят в состав дроссельного патрубка с электроприводом дроссельной заслонки. Эти ДПДЗ работают по тому же принципу работы, как и ДПДЗ на «старых» дроссельных патрубках (ДП) с тросовым приводом.

Контроллер управляет положением дроссельной заслонки (ДЗ) с помощью электропривода в соответствии с положением педали акселератора («газа»). По показаниям ДПДЗ он отслеживает положение ДЗ.

При включении зажигания контроллер устанавливает ДЗ в предпусковое положение, степень открытия которой зависит от температуры охлаждающей жидкости. В предпусковом положении ДЗ выходной сигнал ДПДЗ 1 должен быть в пределах 0,3…0,7 В, а выходной сигнал ДПДЗ 2 должен составить 4,3…4,7 В. При открытии ДЗ сигнал ДПДЗ 1 увеличивается, а сигнал ДПДЗ 2 уменьшается. Сумма сигналов обоих ДПДЗ должна составлять 5+-0,1 В при любом положении ДЗ!

Если в течении 20-30 сек. Не запустить двигатель или не нажать на педаль «газа», то контроллер обесточивает электропривод ДП, а ДЗ устанавливается в положение 10-11% открытия дросселя. В обесточенном состоянии электропривода ДП сигнал ДПДЗ 1 находится в пределах 0,9…1,0 В, а выходной сигнал ДПДЗ 2 в пределах 4,0…4,1 В.

При возникновении неисправности цепи ДПДЗ 1 контроллер переходит на работу в аварийном режиме, занося в свою память её код и включая сигнализатор неисправности на панели приборов.
Возможны следующие варианты аварийной работы:
1) Ограничение мощности двигателя, если исправна цепь ДПДЗ 2;
2) Обесточивание электропривода ДП и ограничение оборотов двигателя (2500 об/мин), если неисправны цепи ДПДЗ 1 и ДПДЗ 2. При этом ДЗ устанавливается в положение 10-11% открытия дросселя.

Источник

Adblock
detector