Меню

2115 проверка отключить датчик массового расхода воздуха

ДМРВ автомобиля ВАЗ 2115

Автомобили ВАЗ 2115 являются последним звеном в семействе Samara и унаследовали от него гамму моторов. Соответственно, контроллеры ЭБУ двигателя и совмещенные с ними датчики ДМРВ аналогичные. Совместимость расходомеров определяется типом ЭБУ, и выглядит следующим образом:

  • ДВС ВАЗ 2111 — ДМРВ 0 280 218 004 (устаревший) или 0 280 218 037, экологический стандарт Евро 2;
  • ДВС ВАЗ 21114 — ДМРВ 0 280 218 116, экологический стандарт Евро 2;
  • ДВС ВАЗ 211183 — ДМРВ 0 280 218 116, экологический стандарт Евро 3.

Собственно экология с типом расходомера не связана, токсичность выхлопа устанавливается настройками контроллера ЭБУ.

Как работает

Датчик массового расхода воздуха сообщает в ЭБУ данные о массе воздушного потока, которая меняется вслед за изменением угла открытия дроссельной заслонки (поэтому прибор размещается в непосредственной близости от дросселя).

Обработав информацию, контроллер ЭБУ дает команду инжекторам на впрыск определенного количества топлива. В результате двигатель всегда работает эффективно и экономично.

Конструкция ДМРВ автомобилей ВАЗ 2115 простая и надежная: прецизионный резистор задает эталонное сопротивление, в паре с ним по мостовой схеме включен резистор переменный, из платиновой проволоки. Его показатели меняются при изменении температуры. Оба сенсора расположены в воздушном потоке. Переменный резистор нагревается точно подобранным напряжением. Чтобы компенсировать охлаждение, величина напряжения постоянно меняется, обеспечивая заданную температуру.

Показания напряжения (сигнал датчика массового расхода воздуха ВАЗ) анализируются ЭБУ, и, согласно тарированному графику, определяется объем (точнее вес) воздуха в кг за единицу времени.

Что произойдет, если ДМРВ неисправен

Контроллер ЭБУ перестанет получать или получит искаженные данные о массе воздуха, в результате топливно-воздушная смесь сформируется неверно. Как результат — потеря мощности и крутящего момента (на автомобилях ВАЗ эти параметры и так не слишком высокие), а также увеличение расхода топлива.

Признаки неисправности ДМРВ — отсутствие или неверное значение информационного сигнала с контакта № 5 разъема датчика. При поломке сенсоров сначала наблюдается завышение показателей (до 25%), затем полное прекращение выдачи информации. Это приводит к следующим симптомам:

  • на холодном ДВС обороты завышены минимум на треть;
  • при резком сбросе газа, обороты сначала держатся на прежнем уровне, затем медленно снижаются;
  • расход топлива существенно возрастает;
  • автомобиль может заглохнуть сразу после запуска;
  • не хватает разгонной динамики и тяги под нагрузкой.

Причины появления неисправностей

В 90% случаев это загрязнение чувствительных сенсоров.

  • некачественный (не сертифицированный), или неправильно установленный воздушный фильтр, пропускает пыль в измерительный канал ДМРВ;
  • при эксплуатации автомобиля в сырую погоду или при проезде лужи, во впускной коллектор могут попасть капельки воды;
  • если система вентиляции картерных газов не работает (повреждены шланги, сломан клапан), в трубу воздуховода попадают капли масла.

Загрязненный датчик можно почистить или даже промыть.

Важно! Не допускается механическое воздействие (кисти, ватные палочки) и применение агрессивных средств (ацетон, бензин).

При небольшом количестве грязи достаточно продувки сжатым воздухом. Если воздушная «атака» не помогла, воспользуйтесь специальным средством для аэрозольной чистки карбюраторов и ДМРВ.

Читайте также:  Датчики давления в шинах для киа оптима 2017

Перед обратной установкой необходимо дать расходомеру просохнуть на открытом воздухе.

Как самостоятельно проверить расходомер на ВАЗ 2115

  1. Если на приборной панели зажглась лампа «Check Engine», можно определить ошибки по кодам OBD с помощью автосканера. Однако такое оборудование не всегда есть под рукой.
  2. Первичную проверку можно провести простым отключением разъема расходомера и сравнением поведения двигателя с ДМРВ и без него. После отключения исправного датчика поведение автомобиля должно ухудшиться. Сломанный расходомер при отключении не внесет изменений в работу мотора.
  3. И, наконец, относительно точная проверка с помощью мультиметра. Она проводится в два этапа. Сначала на отключенном разъеме проверяется питание прибора. Из ЭБУ на 2 контакт должно подаваться 12 вольт, на 4 контакт 5 вольт. Замеры производят относительно массы, при включенном зажигании и заглушенном ДВС. Затем на подключенном разъеме измеряется напряжение сигнала датчика в состоянии покоя (зажигание включено, двигатель не заведен). Для этого необходимо вооружиться относительно точным мультиметром, способным измерять напряжение с погрешностью до 1/100 вольта. Относительно массы, на контакте № 5 должно быть напряжение от 0,99 до 1,02 вольта. Допускается увеличение значения до 1,05 вольта, но это свидетельствует о большой степени износа сенсоров ДМРВ.

Видео по теме

Источник

Проверка ДМРВ ВАЗ 2113, 2114, 2115 мультиметром

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) может выйти из строя на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 или 2115 из-за разрушения электрической схемы устройства, ослабления фиксации или окисления контактов, внутренних повреждений, короткого замыкания либо выработки ресурса и для владельца полезным будет знать, как проверить мультиметром его работоспособность.

Немногие автомобилисты знают, что диагностику можно выполнить с помощью небольшого набора инструментов. Для проведения диагностики необязательно тратить время на посещение автосервиса и оплачивать мастерам услуги. Работы можно выполнить своими руками. Но, перед тем, как проверить устройство, нужно понять его устройство и схему.

Конструкционные особенности, основные неисправности и их признаки

Зачастую первым сигналом поломки является появление индикатора Check Engine. Но, тестирование целесообразно выполнить также, если:

  1. если двигатель глохнет на холостых оборотах;
  2. увеличился расход бензина;
  3. при переключении скоростей машина глохнет;
  4. упала динамика разгона.

Знание конструкции датчика массового расхода воздуха позволит точнее определить неисправности. Это недостаточный уровень сигнала или полный выход из строя устройства.

Необходимое оборудование

Для работы потребуется автомобильный мультиметр. В продаже представлены самые разнообразные модели, их цена варьируется от 350 до 15 тысяч рублей. Затраты вполне оправданы, поскольку вы сможете самостоятельно тестировать электрическую бортовую сеть по мере необходимости без поездки в СТО. Например, стоимость диагностики ДМРВ на 25.08.2019 года в автосервисах в среднем составляет 500 рублей.

Читайте также:  Gx53 светильник с датчиком движения

Подготовительные мероприятия

Проверка ДМРВ ВАЗ 2114 и других моделях начинается с изучения распинтовки группы контактов.

У типового датчика массового расхода воздуха она такова:

  • контакт №2 имеет черный и розовый цвет, он передает данные к главному реле;
  • зеленый контакт №3 – заземление;
  • белый или серый контакт №4 – питание узла;
  • желтый контакт №5 – обеспечивает проход сигналов с ЭБУ.

Для выполнения диагностических мероприятий датчик массового расхода воздуха не нужно демонтировать.

Если на нем есть масляный налет масла или конденсат, воздушный фильтр на вашем автомобиле нужно менять чаще. На устройстве могут быть загрязнения и другого характера – грязь и пыль. В этом случае нужно проверить уровень масла в картере, прочистить отбойник, заменить уплотнительное кольцо.

Последовательность процедуры

Сначала подготавливаем измерительный прибор, мультиметр должен быть переведен в режим измерений постоянного электрического тока до 2 Вольт.

Далее операции выполняются поэтапно:

  1. Черный конец измерительного прибора коммутируется с третьим контактом, красный – с пятым. Соединять их можно булавкой.
  2. Транспортное средство не заводится, но поворачивается зажигание.
  3. На мультиметре появляется информация. Ее расшифровка приведена в таблице ниже.

Состояние датчика
массового расхода воздуха

новый датчик
(после нескольких недель эксплуатации, параметры увеличиваются)

Источник

Датчик массового расхода воздуха ВАЗ 2115

Вступление

Отечественные автомобили довольно популярны в странах СНГ из-за своей простоты и дешевизны запчастей. ВАЗ 2115 является одной из популярных моделей ВАЗ, данное авто оснащается инжекторным двигателем с объемом в 1,5 литра. Как известно все инжекторные двигателя оснащаются разнообразием датчиков участвующих в работе мотора, а поломка любого из них серьезно сказывается на равномерности и надежности работы двигателя.

Одним из важнейших датчиков в системе управления двигателем пятнадцатой модели Лады является датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) он выполняет очень важные функции необходимые для правильной работы двигателя.

В данной статье речь пойдет о ДМРВ на автомобиле ВАЗ 2115, а именно об его назначении, конструкции, расположении, признаках неисправности, проверке, стоимости и самостоятельной замене.

Назначение

Датчик массового расхода воздуха предназначен для подсчета воздуха проходящего через него. Для работы двигателя внутреннего сгорания необходимо не только топливо, но и воздух, а для равномерной и стабильной работы ДВС топливо и воздух должны смешиваться строго в определенных параметрах образуя топливовоздушную смесь. Воздух, проходящий через датчик, подсчитывается специальным чувствительным элементом, который передает эти показания на блок управления двигателем. В свою очередь ЭБУ подает сигналы на бензонасос и форсунки для увеличения или уменьшения подачи топлива в зависимости от количества, поступившего в двигатель воздуха, так и образуется топливовоздушная смесь в необходимых параметрах.

Конструкция

Датчик представляет собой цилиндрическую деталь, выполненную из специального пластика, который устойчив к высоким температурам. В теле датчика расположен специальный чувствительный элемент, который подсчитывает количество воздуха поступившего в камеру сгорания двигателя. Перед данным элементом установлена специальная сеточка, которая предотвращает попадание крупного мусора, способного вывести из строя не только датчика, но и сам ДВС.

Читайте также:  B10f804 датчик парковочного ассистента передний центральный левый неисправность

Датчик имеет разъем для подключения цепи управления с 4-мя выводами. Разъем подключается к датчику с одной стороны, а с другой к блоку управления двигателем.

Расположение

Датчик массового расхода воздуха работает напрямую с воздухом, подаваемым в двигатель, инженеры АвтоВАЗа при проектировки ВАЗ 2115 поступили рационально и расположили ДМРВ вблизи воздушного фильтра, а именно позади него. Датчик крепиться к боксу воздушного фильтра через два болта на 6 мм, а с другой стороны на датчик надевается впускная гофра и фиксируется через хомут.

Признаки неисправности

ДМРВ является одним из самых дорогих датчиков в ВАЗ 2115 и он крайне редко выходит из строя, поломки этого датчика могут наблюдаться через 100 тысяч км. пробега в остальных же случаях поломки датчика могут случиться только из-за механических воздействий на него.

Если датчик выходит из строя наблюдаются следующие неисправности:

  • Повышенный расход топлива;
  • Нестабильная работа ДВС;
  • Отсутствие холостого хода;
  • Обороты двигателя нестабильные и скачут;
  • Автомобиль потерял мощность и динамику;
  • Рывки при движении;
  • Сложный запуск мотора после простоя;

Если на вашем автомобиле наблюдаются подобные признаки неисправности необходимо проверить ДМРВ на работоспособность.

Проверка

Проверка производиться в 2 этапа: первый – визуальный осмотр, второй – проверка с помощью прибора (мультиметр или компьютерная диагностика). Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Первый этап (визуальная проверка)

Для этого необходимо снять ДМРВ и осмотреть его.

Осмотр включает в себя проверку:

  • Целостности контактов на разъеме;
  • Чистоту внутри датчика;
  • Целостность чувствительного элемента внутри датчика;
  • Отсутствие трещин и сколов на корпусе;

Если каких-либо повреждений не обнаружено, можно приступать ко второму этапу проверки.

Второй этап (проверка прибором)

Для проведения проверки прибором можно использовать компьютерную диагностику или мультметр. В большинстве случаев провести диагностику датчика помогает сканер ЕЛМ327 и программа «OpenDiag» данную программу достаточно установить на смартфон и через Bluetooth подключиться к сканеру, после чего по каналам АЦП можно проверить состояние датчика.

Проверку так же можно осуществить с помощью мультиметра, как это сделать подробно рассказывается на видео.

Стоимость

Цена ДМРВ довольно высокая по сравнению с другими датчиками о данном автомобиле. Его стоимость может достигать 3000 рублей, в зависимости от его производителя, региона, а так же магазина в котором приобретается данная деталь, но не стоит рассчитывать на дешевизну детали при ее поломки, всегда придется расщедриться.

Замена

Замена датчика производится довольно просто, для этого потребуется лишь, ключик на 10 мм и крестовая отвертка.

Процесс замены завершен, после данной процедуры Ваш автомобиль должен поехать как новый.

Источник

Adblock
detector