Меню

Датчик для полива цветов в горшках

Купил себе прибор для измерения влажности в грунте: рассказываю 2 основных минуса

Влажность грунта – это проблема многих комнатных растений, а соответственно и их владельцев. Смена времени года, регулировка отопления, перестановка горшка, пересадка растения влияют на это очень сильно и Вашему любимцу может быть уже недостаточно полива один раз в неделю ( или как Вы привыкли ). Но и перелить его тоже не хочется, ведь все знают, что процесс гниения невозможно остановить без пересадки . Да и обнаружить его своевременно не всегда удается. Одним словом, для меня влажность грунта в горшке – огромная проблема.

Из-за неправильного полива я потерял уже немало растений . Из последнего – антуриум , который я поливал недостаточно и цереус, которому повезло меньше – я его залил.

# Влажность в горшке можно определить по-разному – с помощью деревянной палочки или зубочистки, можно втыкать палец в грунт, но я случайно в Икее увидел специальный прибор для измерения влажности в горшках с комнатными растениями . Протестировал его, расскажу все как есть (в том числе и два значительных минуса).

Ну и, кстати, по поводу зубочисток и пальцев – не всегда они такой длины, чтобы достать до корней растения, а деревянной палочки нужно длины тоже может рядом не оказаться. Ну и опять таки – каждый раз тыкать пальцем в горшок – через несколько месяцев грунт будет очень уплотненным.

Итак, смысл работы этого прибора совсем простой – вставляется маленькая батарейка и устройство втыкается в грунт. Заостренный конец и сам по себе немассивный стержень позволяют это сделать без особых усилий. На нем нет никаких кнопочек, есть только лампочка-индикатор, которая начинает моргать синим цветом, если влажность в грунте в месте контакта снизилась .

Кстати, чувствительность самого датчика тоже можно отрегулировать при установке батарейки. Есть три режима. Конечно не очень удобно, что в инструкции не написано, к какому растению какой режим подойдет, поэтому приходится действовать интуитивно, я установил на среднем уровне.

Тестировал я этот # прибор примерно неделю на своем недавно пересаженном антуриуме и в целом мне все понравилось : я воткнул его в горшок на следующий день после полива и датчик сразу начал моргать. Это значит, что последний # полив был недостаточен . Полил еще немного и датчик потух. В следующий раз я заметил моргание примерно через 3 дня, снова полил горшок (уже больше, чем обычно), датчик снова затих.

Обычно я стараюсь поливать все 2 раза в неделю, но бывают осечки и между поливами проходит 4-5 дней (да, могу забыть и вспомнить только когда увижу поникшие листья).

Признаться честно, датчик моргает довольно часто и не заметить его невозможно. Это, кстати, и есть первый минус , потому как у меня он начал моргать ночью, когда я спал: в комнате абсолютная темнота, просыпаюсь от того, что начинается это моргание. Пришлось встать, полить антуриум ( в 4 часа утра! ) и лечь спать обратно.

Я конечно люблю цветы, но, думаю, что до утра бы он спокойно дожил без полива.

Принцип действия прибора простой и теоретически сделать его может любой, кто хоть немного шарит в электронике, схемах и может спаять все как нужно: он основан на измерении сопротивления металлическим датчиком (на конце самого прибора) влажной и сухой почвы . В интернете много схем и полных инструкций, как сделать это чудо техники. Но мои руки это все не умеют, а мозги такие вещи не понимают.

Помню, как в детстве решил сделать простую советскую гирлянду моргающей. В результате рука стала черной и немного побаливала, гирлянда работать перестала совсем, розетку папе тоже пришлось заменить.

Себестоимость такого прибора будет около 50-100 рублей (если не дешевле), а в # икея я его купил за 299 рублей. И это второй минус . Учитывая количество горшков в доме, разоряться на 300 рублей для каждого растения выйдет очень накладно.

В принципе можно использовать один и тот же прибор для нескольких растений – например, пару недель подержать его в одном горшке, определиться с частотой полива и переместить в другой.

Аналогичные приборы есть и на китайских сайтах , но цены там также начинаются от 200 рублей (плюс доставка – примерно то же самое и выйдет).

Читайте также:  Замена датчика детонации шевроле авео т200

Продаваемые в Леруа Мерлен так называемые шары-оросители — полная ерунда и сравнивать их с таким прибором явно не стоит. Думаю, все это понимают и обсуждать не стоит. А вот # горшки с системой автополива (например, от Лечузы) – это вещь интересная, но тоже недешевая и я ими не пользовался. Если кто-то из читателей имеет опыт с ними – поделитесь, пожалуйста!

В любом случае, такой прибор — вещь полезная и, на мой взгляд, нужная. Да, без него можно обойтись, но мне всегда интересно пробовать что-то новенькое. Однако покупать эти приборы еще вряд ли буду. Попробую обойтись одним.

А как Вы считаете, нужен ли вам такой датчик? Может быть пользуетесь чем-то подобным? Или уже привыкли к своим растениям и полив у Вас организован точно и без сбоев?

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и не забудьте подписаться на мой канал (если еще не подписались, конечно).

Источник

ТОП-9 способов автополива для комнатных цветов в доме

Домашние растения нуждаются в особом уходе. Правильный полив обеспечивает устойчивый и эффективный рост растений. Но не всегда есть возможность своевременно осуществлять полив комнатных растений.

В статье будет дано описание того, что такое автоматический полив для комнатных цветов, также рассказано о разновидности подобных устройств, самостоятельном изготовлении, наиболее популярных моделях.

Что такое автоматический полив, когда он необходим?

Автоматический полив — это система орошения растений без участия человека. Эксплуатация системы автоматического орошения позволит насыщать почву влагой, когда человек не может самостоятельно осуществлять полив. Особенно автополив актуален для домашних растений.

Устройство и принцип работы системы

Разновидностей автоматического полива много. Системы бывают простыми или сложными: с электронным управлением, таймером и насосной станцией.

Такая система состоит из следующих элементов:

  1. Основной блок. Он состоит из электронной начинки, таймера. За счет предварительных настроек, контроллер автоматически открывает запорный кран и перекрывает подачу воды.
  2. Емкость для воды. Содержит необходимый запас воды для длительного использования.
  3. Система капельниц или трубок. По ним вода поступает из основного блока в горшки с растениями.
  4. Насос. Необязательно система должна оснащаться насосом. Но если он есть, то его задача нагнетать воду в систему трубопроводов или капельниц.
  5. Эмиттеры-регуляторы. С помощью них осуществляется регулировка расхода воды.

Работает автоматический полив следующим образом:

  1. Владелец заливает воду в емкость и выставляет настройки начала, окончания подачи воды. Также выставляется ее температура.
  2. Контроллер в заданное время открывает запорный кран и начинает полив растений. В зависимости от модели, система может включить насос и осуществлять подачу воды большого объема (актуально для большого количества горшков).
  3. Через заданный промежуток времени контроллер перекрывает подачу воду.
  4. В заданное пользователем время процесс повторяется до полного осушения емкости.

О системах полива комнатных растений во время отпуска расскажет видео:

Плюсы и минусы такой установки

Плюсы автоматического полива:

  • правильно отрегулированная подача воды необходимого объема;
  • сокращение трудоемкости;
  • сокращение расхода — система подает заданное количество воды, поддерживая оптимальный баланс увлажнения почвы;
  • возможность осуществлять орошение при долговременном отсутствии владельца.
  • покупные системы с программным обеспечением имеют большую стоимость;
  • электронная система зависит от бытовой электрической сети;
  • дешевые аналоги не долговечны.

Самым важным плюсом простого автоматического полива является возможность создания подобного орошения своими руками, без использования сложной электроники.

Какие есть готовые варианты на рынке?

В садоводческих магазинах присутствует большой ассортимент систем для полива комнатных растений автоматически. Далее дано описание наиболее популярных устройств.

GARDENA 1265/1266

Полностью автоматизированная система от Германских производителей. Оснащена таймером, насосом, фильтром и системой шлангов общей длиной 30 метров. Позволяет осуществлять равномерную подачу воду для 36 отдельных горшков.

Характеристики:

  1. Емкость вместимостью 9 л.
  2. 12 выходов с 3 распределителей.
  3. Колышки с регулятором подачи воды.
  4. Длина подающего шланга 9 м.
  5. Длина распределительных магистралей 30 м.
  6. Минимальное время орошение 1 мин.
  7. Расход от 15 до 60 л/мин.
  8. Возможность регулирования расхода для каждого типа растений.

Система подойдет для владельцев большого количества растений. Примерная стоимость модели начинается от 3400 рублей. О капельном поливе Гардена читайте в этой статье.

Читайте также:  Все датчики газель next

РОСИНКА

Модель от Российских производителей. Не имеет электронной составляющей, поэтому полностью независима от электрического напряжения в сети. Состоит из магистральных линий и эмиттеров с регулятором подачи воды.

Система может подключаться к водопроводной линии или емкости. Один комплект подходит для орошения теплицы или комнатных растений в количестве до 50 шт. Стоимость комплекта от 350 до 500 рублей. Подробнее о капельном поливе Росинка читайте тут.

Характеристики:

  • длина шлангов 20 м;
  • количество капельниц 50 шт.;
  • расход воды до 2 л/ч;
  • рабочее давление до 1 Бар.

Аргус

Данная модель является керамическим конусом. Орошение осуществляется за счет регулируемого поступления воды из емкости (пластиковая бутылка) или при помощи шланга из емкости, находящейся на удалении.

Характеристики:

  1. Количество конусов 2 шт.
  2. Длина шланга 1 м.
  3. Расход воды до 0,5 л/ч.
  4. Возможность соединять конус с горлышком пластиковой бутылки со стандартным диаметром.

Керамические конусы отлично подходят для орошения в течение дня. Примерная стоимость модели начинается от 350 рублей.

Как организовать своими руками?

Рассмотрим несколько вариантов, как сделать самодельную систему.

Капельный

Капельный полив в домашних условиях можно организовать из медицинских капельниц. Достаточно заполнить капельницу водой, поместить шланг в горшок с растением и отрегулировать расход воды.

Вместо емкости капельницы можно использовать пластиковую бутылку, подвешенную над цветком. Такая конструкция позволит орошать сразу несколько горшков. О капельном поливе комнатных цветов читайте в этой статье.

Гидрогель

Совершенно новая и эффективная система автоматического полива. Представляет собой гелиевые шарики, которые сначала впитывают, а затем отдают влагу в почву. 2 г такого геля могут впитать до 0,5 л воды.

Перед использованием необходимо знать, какая корневая система у каждого домашнего растения. Если поверхностная, то шарики нужно уложить прямо на поверхность почвы и обильно полить. Если система глубоко заглубленная, гелиевые шарики нужно закопать на глубину до 3-4 см.

С помощью фитиля

Система автополива с использованием фитиля достаточно простая. Для нее потребуется:

  • емкость для воды — она подбирается с учетом количества горшков;
  • узкий кусок ткани или матерчатый шнур — лучше брать синтетический, так как он не гниет.

Далее необходимо:

  1. Заполнить емкость водой и поместить фитиль.
  2. Емкость установить на небольшое возвышение. Предварительно смочить приготовленный фитиль.
  3. Один конец фитиля поместить в сосуд с водой, а второй — в горшок с растением.

Для лучшего увлажнения конец фитиля лучше окрутить вокруг ствола растения.

Используя колбы

Колба для автоматического полива представляет собой стеклянный полый шар с длинным наконечником для фиксации в почве. Для полива одного растения в течение дня потребуется 1 колба емкостью 200 мл.

Колбу необходимо заполнить водой и вставить горлышком в почву. Орошение происходит за счет высыхания грунта. Как только грунт высыхает, вода из колбы вновь его увлажняет.

Вместо колб можно использовать обычную пластиковую бутылку с колышком дозатором. Для системы необходимо:

  • пластиковая бутылка емкостью до 1,5 л;
  • пластиковый колышек-дозатор.

Далее нужно:

  1. Бутылку заполнить водой.
  2. Накрутить колышек на горлышко бутылки.
  3. Вставить колышек-дозатор в землю.

Бутылка будет увлажнять почву также, как и заводская колба. Дозатор можно отрегулировать на нужный расход.

Капиллярные маты

Капиллярные маты представляют собой кусок войлока, уложенный в поддон с бортиками и покрытый полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Мат заливается водой, и после пропитки на него устанавливают горшок с растением. Сделать такой мат можно самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • поддон — можно использовать глубокую чашу для одного горшка, строительный поддон для краски, деревянный ящик;
  • толстое махровое полотенце;
  • полиэтиленовая пленка или пакет темного цвета.

Далее необходимо:

  1. На дно поддона уложить полотенце. Если используется деревянный ящик, его дно необходимо выстелить полиэтиленовой пленкой.
  2. В темном полиэтиленовом пакете проделать множество мелких отверстий. Можно свернуть пленку в несколько раз и продырявить шилом.
  3. Заполнить поддон водой до полной пропитки полотенца.
  4. Накрыть полотенце пленкой с отверстиями.
  5. Поверх мата установить горшки с растениями.

О капиллярных матах для полива комнатных цветов расскажет видео:

Горшки с самоорошением

Горшок с самоорошением представляет собой 2 емкости, вставленные друг в друга. В одном горшке произрастает растение, а внешний заполняется водой. Для самостоятельного изготовления понадобится: емкость диаметром больше на 1-2 см диаметра посадочного горшка.

Читайте также:  Датчик влажности почвы raspberry pi

Далее необходимо:

  • в горшке с почвой проделать несколько отверстий, отверстия проделываются рядом с дном или на нем;
  • во внешний резервуар налить воду, достаточно заполнить ее на 3-5 см;
  • дно горшка обложить войлочной тканью — ткань укладывается на дно с запасом 3-5 см на стенки сосуда;
  • вставить горшок с почвой в емкость с водой.

Орошение осуществляется за счет равномерного высыхания почвы. Расход воды зависит от величины отверстий в емкости с почвой и скорости ее высыхания. Для обеспечения температурного равновесия, резервуар с водой необходимо обмотать полотенцем или тканью.

Керамические конусы

Подобное изделие представляет собой конус с емкостью для воды. В емкость заливается водой, а сам конус острой часть вставляется в землю. Для обеспечения бесперебойной подачи воды, конус оснащается шлангом, который осуществляет забор воды из дополнительного источника на возвышении.

Для самостоятельного изготовления такой системы понадобится пустой тюбик от строительного силикона:

  1. Из тюбика удалить крышку.
  2. Почистить и промыть тюбик от остатков силикона.
  3. Вставить острой частью в землю.
  4. Налить в тюбик воду.

Для того чтобы система всегда была заполнена водой, к тюбику нужно подвести шланг от капельницы. Шланг одним концом опускается в тюбик, а другим концом в дополнительную емкость для воды. Например, пластиковую бутылку, подвешенную над горшком.

Из пластиковых бутылок

Такой полив предполагает подачу воды от бутылки, вставленной непосредственно в горшок. Для системы потребуется:

  • пластиковая бутылка;
  • наконечник-дозатор.

Далее необходимо:

  1. Бутылку заполнить водой.
  2. Накрутить на горлышко дозатор.
  3. Вставить дозатор узким концом в землю.
  4. В дне бутылки проделать небольшое отверстие.

Подобную систему можно собрать и без дозатора. Просто нужно сделать в крышке бутылки отверстия и закопать бутылку горлышком вниз. Полив будет осуществляться по мере высыхания почвы.

Как изготовить систему капельного полива комнатных цветов из пластиковой бутылки, подскажет видео:

С микроконтроллером

Данная система более сложная и потребует знаний в области радиотехники. Для создания автополива потребуется:

  1. Микроконтроллер «Attiny13А». Можно приобрести в магазине радиотехники. Примерная стоимость 150 рублей.
  2. Датчик влажности почвы. Стоимость 350 рублей.
  3. Макетная плата. Стоимость от 100 рублей.
  4. Реле. Необходимо реле для насоса.
  5. Провода медные, сечением 1,5-2,5 мм.
  6. Насос.
  7. Блок питания на 12 вольт.
  8. Оросительные шланги.
  9. Несколько адаптеров для соединения шлангов.
  10. Емкость для воды.

Блок питания

Подключается следующим образом:

  • питание от бытовой сети 220 вольт подключается через клемму «L» и «N»;
  • выход 12 вольт через клеммы «V+» и «CON».

Контроллер

Процесс подключения:

  1. На разъеме контроллера подключить красный провод к клемме «5 Вольт».
  2. Серый провод с клеммой «А1».
  3. Провод + голубого от блока питания соединить в разъем «GND» на контроллере.
  4. Еще один + провод от блока питания соединить с разъемом «VIN»
  5. Красный провод контроллера соединить с клеммой «5В» на самой плате.

Модуль датчик влажности

Подключение проводится в следующем порядке:

  • красный провод от клеммы + на контроллере соединить с одним выводом модуля датчика влажности;
  • второй контакт модуля датчика соединить с клеммой «GND» на контроллере;
  • соединить датчик с модулем, используя клеммник.

Подключается следующим образом:

  1. + от блока питания соединить с контактом «NC».
  2. Провод «минус» от блока питания с контактом «no».
  3. Через собственный разъем соединить контакты реле с контроллером: «VCC» с красным проводом, «GND» с желтым проводом, «INN» с коричневым.

Всю схему нужно собрать на печатной макетной плате без использования паяльника. Далее нужно подключить насос.

Делается это следующим образом:

  • провод коричневого цвета от реле соединяет с любым контактом на насосе;
  • провод «минус» от блока питания соединить со вторым проводом насоса.

Далее необходимо присоединить к насосу трубки запора воды и подачи воды.

Работает система следующим образом:

  1. Вход от насоса помещается в емкость с водой.
  2. Система подключается в бытовую сеть 220 Вольт.
  3. Датчик влажности вставляется в почву.
  4. Выходная трубка от насоса помещается в горшок с растением.
  5. При достижении уровня влажности менее 70%, реле включит контроллер, а тот в свою очередь насос.
  6. Осуществиться полив.

Заключение

Самостоятельно спроектировать систему автоматического полива растений несложно. Главное выбрать подходящий способ орошения, знать нюансы потребления воды каждой культурой, принимать во внимание качество почвы и температурный режим помещения.

Источник

Adblock
detector