Меню

Датчик дмрв бмв е34 сименс

Китайский ДМРВ с алиэкспресс на BMW E34 M50B25 Bosch

Привет Дружище, как ты знаешь, — китайский ДМРВ это весьма тонкая тема. А китайский ДМРВ на BMW E34 с двигателем M50B25S1 под системой управления BOSCH, — это просто Супер Тонкая тема. Если зайти на Драйв 2 и попытаться найти отзывы людей о таком воздухомере, можно найти много негатива. Типа, — Китай, не будет работать и т. д. Но чего то реального, где бы человек отписался, — «у меня был, или есть ДМРВ с алиэкспресс», у меня найти так и не получилось.

Обратите внимание на обозначения, на наклейке, что на крышке коробки. — Номер оригинального датчика. На само датчике никаких обозначений

В общем, история моей покупки началась с того, что я заподозрил свой, уже меняный, но оригинальный воздухомер BOSCH. Вроде и при сбрасывании фишки, — машина реагировала, и самоочистка работала, и при отсоединении гофры машина тут же глохла. Но подозрение закралось и я стал искать варианты.

Нет той нити, — как в оригинальном датчике

Китайский ДМРВ с алиэкспресс на BMW E34 M50B25.

И нашел я вот что https://ru.aliexpress.com/item/32996388252.html?spm=a2g0v.search0302.3.2.30975cb3e1Ocew&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=946cd33d-0357-4edd-a064-5c8de69fd1eb&algo_expid=946cd33d-0357-4edd-a064-5c8de69fd1eb-0 . Это не реклама, а просто — вдруг решишь сделать как я. Но в общем, — зарегился я на алике, положил в терминале деньги на карту, вернулся домой и просто на сайте алиэкспресс оплатил покупки. Согласись, — цена у такого ДМРВ весьма приятная, по меркам то наших, оригинальных)).

На фото этого не видно, но пины подписаны

Я делал заказа в первый раз и скорее всего ты куда более опытный в таких вещах, поэтому описывать отслеживания посылок смысла думаю просто нет. Ты это знаешь и без меня.

Так вот, на мое отделение укрпочты, и да, — я живу в Украине, посылка пришла за 28 дней. При этом мне пришла смс с уведомлением. Упуская все «прелести» получения посылки на укрпочту, сразу перейду к распаковке).

Обозначение оригинального датчика

А упакована посылка была хорошо. В защитную пленку, это которая с пузырьками воздуха, был замотан не только сам датчик, но и коробка в которую он был упакован. Думаю при такой упаковке, за сохранность прибора при транспортировке можно быть спокойным. Распаковал я все это и взял датчик в руку.

На датчике с али никаких обозначений нет

Китайский ДМРВ Larath на БМВ Е34.

У этого прибора вроде как есть бренд. Это так называемый, о котором раньше я никогда не слышал, — Larath. На самом воздухомере нет никаких, опознавательных знаков. На его крышке нет надписей, на подобе тех, что встерчаются на бошевском приборе. Номерация оригинального воздухомера — 0280 213 011 была нанесена лишь на крышку коробку. И все, — больше никаких, опознавательных знаков. Но при этом, выглядит датчик качественно и добротно. Еще при первом осмотре я заметил, что «нити» которая так известна по оригинальным датчикам, тут нет. Здесь немного другая внутрянка, я старался показать это на фото, но кажется это получилось не слишком хорошо.

Сквозь сетку еле видна нить оригинального датчика

Установка китайского ДМРВ на BMW E34.

Еще когда я заказывал ДМРВ на БМВ Е34, то читал отзывы на алиэкспресс. И по отзывам, — у кого то все равотало хорошо, а у кого то совсем не хорошо. Я снял старый воздухомер, поставил новый и обороты плавают! Меня это не удивило, но точно и не порадовало. Кроме того, что обороты плавали в диапазоне 600 — 800, после перегазовки хотя бы до 1 500, машина глохла, будто получив больше воздуха, чем это было нужно.

Читайте также:  Магниточувствительные датчики принцип действия

Здесь также показана нить оригинального датчика

Как я потом стал интересоваться, данная неприятность вызвана повышенным напряжением на сигнальном проводе фишки ДМРВ. Сейчас я говорю о 6-ом проводе на фишке ( они там подписаны). Если я правильно помню, то цвет у этого провода бело — синий. Чтобы понять, — завышенно ли напряжение, или нет, нужно просто взять в руки мультиметр и замерять напряжение между 6-ым — сигнальным проводом и 5-ым проводом массы. Красная, плюсовая указка при этом касается 6-ого провода.

А это новый ДМРВ с алиэкспресс и здесь такой нити нет

Так вот, мой старый датчик, на холостом ходу показывал сигнал в 2.49вольта, а новый, — 2.63. На первый взгляд разница не большая, — 0.14 вольта, но разница в поведении машины при этом коллосальная. Стоит понимать, что данное напряжение крайне важно, ведь учитывая величину данного сигнала, машина и готовит смесь. Так если напряжение будет высоким, — нормально машина работать точно не будет.

Как выяснилось, понизить напряжение можно очень просто. Для этого тебе понадобится диод шоттки. Я не сделал фото, но ты просто загугли что это такое. Суть в том, что шоттки имеет очень низкое падение напряжение. И с помошью такой штучки ты как раз сможешь понизить напряжение на сигнальном проводе на 0.3-0.4 вольта. Чего не получится сделать обычным диодом ( а они кстати зрительно идентичны). Я использовал диод шоттки 1N5819. Каажется он должен давать падение в 0.6 вольта, но мне по факту понизил до 2.33 вольт, новый датчик который давал 2.63. Ты просто разрезаешь сигнальный провод, — там тесно и делать нужно все аккуратно, и вкручиваешь, или впаиваешь диод шоттки в разрез данного провода. Понимаю, — мне тоже не хотелось резать провод, но стоит понимать, что при переходе на пленочный ДМРВ, меняется вообще вся фишка, тоесть обрезаются все — шесть проводов. Вкручивая диод шоттки в разрез провода, обрати внимание, что полосочкой на диоде, шоттки должен крепится в разрез со стороны ЭБУ.

Так я вкрутил диод, провернул ключ и увидел, что обороты стоят ровно, и машина даже не пытается заглохнуть под сброс газа. Конечно, сколько этот датчик проработает пока не ясно, но сейчас он стоит на моей машине и работает хорошо. Я доволен, — посмотрим, что будет дальше).

Источник

Делаем «вечный» датчик массового расхода воздуха на ATiny13

Этот проект появился из-за нежелания покупать бывшую в употреблении около 30 (тридцати) лет деталь за совсем немаленькую сумму в 3000 — 5000 руб. Можно сказать что это будет проба пера в схемотехнике и программировании микроконтроллеров. Если интересно — продолжение под катом.

Осторожно много фото!

Итак, начинаем подпирать велосипеды костылями.

Вводные данные

BMW E30 в кузове купе 1986г с мотором M10B18 (4 цилиндра, 1.8л, инжектор):

Проблемы

1. Чихает
2. Не едет
3. Жрет и не толстеет

Годы в России не пощадили её. Высококачественный бензин, соляные ванны, «пористые дороги». Однако, больше всего ей досталось от бывших хозяев и суровых Русских автомехаников, бессмысленных и беспощадных, производивших ремонты сомнительной необходимости и эффективности. Ярким примером одного из таких ремонтов вы можете полюбоваться на КДПВ. А что это там такое беленькое, все в припое? Это керамическая плата— основная деталь ДМРВ , на нее нанесены пленочные резисторы и дорожка по которой должен бегать подвижный контакт. Как видно на фото она треснула, и некто пытался восстановить ее таким вот варварским методом. Безуспешно. Вот он — корень всех проблем! Тут нужно сказать что ДМРВ является основным датчиком, влияющим на смесеобразование.

Читайте также:  Что такое телевизионный датчик

Немного теории

Наша машинка оснащена чудом Немецкой промышленности системой распределенного впрыска L-Jetronic.

Система распределенного впрыска L-Jetronic является системой импульсного впрыска с электронным управлением количественным и качественным составом топливно-воздушной смеси. Для обеспечения импульсного впрыска топлива в системе применены форсунки с электромагнитным управлением.

Ну, распределённого — это громко сказано, тут все 4 форсунки соединены параллельно и, соответственно пшикают одновременно, хотя да, это я придираюсь, установлены они каждая напротив своего цилиндра в разных местах впускного коллектора — т.е. распределённо. Мозг здесь довольно глупенький — холостым ходом, зажиганием, прогревочными оборотами не управляет.

Все что ему подвластно — это несколько датчиков и форсунки.

Вернемся к ДМРВ. Здесь установлен электро-механический ДМРВ, в народе именуемый «лопата», очевидно за характерную форму подвижной заслонки.

Принцип действия его довольно прост: воздух потребляемый мотором проходит через входное отверстие, и в зависимости от интенсивности (считай массы воздуха в единицу времени) отклоняет измерительную заслонку на определенный угол. На оси заслонки установлен подвижный контакт, который и бегает по дорожке нашей многострадальной платы из первой картинки.

Варианты решения проблемы:

1. Купить новый ДМРВ — стоит космических денег 35000-60000 руб, сопоставимо со стоимостью авто.
2. Купить БУ ДМРВ — 30 лет эксплуатации, никаких гарантий, стоит 3000 — 5000 руб.
3. Купить новую плату (неоригинал, делают малыми партиями) — цена 300р+пересыл, выглядит так:

Как видно, конструкция отличается от заводской. Надежность под вопросом, в интернете можно найти негативные отзывы о якобы недолговечности сего решения, подтвержденные фотографиями изношенных плат подобного типа.

4. Купить ДМРВ современного типа без движущихся деталей + так называемый конвертер — цена вопроса немного отпугивает, так же необходимо будет адаптировать впускной тракт, наращивать длину патрубков и т. д.

Для меня выбор был очевиден.

Я решил оставить механическую часть, так как никаких признаков износа не обнаружил. Думаю она прослужит дольше чем остальная машина.

Задача немного упростилась, необходимо преобразовывать угол поворота в напряжение. Хотя нет, постойте, не все так просто… Дело в том что как я уже говорил мозг здесь довольно глупенький и, соответственно на вход он хочет получать максимально готовые данные. Это отразилось в конструкции ДМРВ — график зависимости выходного напряжения от угла поворота оси заслонки нелинеен, и дополнительная сложность — он масштабирован сопротивлением датчика температуры воздуха, который так же встроен в ДМРВ. Соответственно характеристика датчика должна меняться в зависимости от температуры воздуха.

Поиск готового схемотехнического решения не привел к успеху. Проблема с износом ДМРВ подобного типа многих коснулась, много тем на специализированных форумах где на десятках страниц люди обсуждают как же её решить.

Для начала хотелось бы получить данные об угле поворота оси. Переменные резисторы и прочую механику я сразу отбросил, как ненадежные. Оптический датчик — хорошо, но пыль может доставить неприятности, а пыли в дороге хватает. Магнитные датчики — вероятно это то что нужно.

С ходу не смог купить его в своей глуши. И случайно наткнулся на вот такой готовый ДПДЗ в котором и применен KMA-200.

Читайте также:  Для чего нужен датчик испарителя кондиционера

В нагрузку получаю магнит с креплением, датчик уже на плате с необходимой обвязкой, покрыт лаком, защищающим от влаги и статики. Нашёл кстати похожий проект.

На выходе у такого датчика напряжение от 0 до 5 вольт зависимость от угла поворота линейная. Нужно как-то преобразовать ее в нужную нам характеристику. Аналоговые схемы в принципе могли бы обеспечить это, но были бы довольно сложны в проектировании и наладке, например какой-нибудь интегратор на операционниках с термокомпенсацией, но это для меня сложновато…

Тут я вспомнил что у меня есть горсть ATiny13, почему бы не использовать их?

Набросал и смоделировал схемку:

  • Микроконтроллер тактируется от внутреннего генератора частотой 8МГц.
  • Использованы 2 канала АЦП, считывается угол поворота оси заслонки и уровень напряжения на резистивном делителе частью которого является датчик температуры.
  • Выходной сигнал ШИМ с частотой около 18кГц

Далее простой фильтр и операционный усилитель LM358 из старой материнки (КУ=1+(330000/100000)=4.3), управляющий полевиком (из той же материнки). Максимальное выходное напряжение = 4.3 * 2.5 = 10,75В.

Зачем полевик спросите вы? А кто его знает отвечу вам я! Лишним не будет. С помощью этой схемы я управлял мощной нагрузкой в виде нескольких автомобильных ламп соединенных параллельно просто для проверки что она это тоже может.

Вообще все детали у меня были в наличии кроме датчика поворота.

Время писать прошивку! Это первая моя прошивка МК, так что конечно все не оптимально, и конечно я выбрал немного странноватый инструмент BascomAVR, в котором писать приходится на каком-то псевдо-кубейсике. Очевидно встроенный туда компилятор не очень оптимизирован, прошивка получается жирная, и полиномиальная интерполяция которую я хотел туда впихнуть к сожалению не влезла. Пришлось реализовать аппроксимацию тремя прямыми отрезками. Почему тремя? Потому что больше не влезло (Bascom + 1 кб flash).

Чтобы выяснить уравнения прямых буквально минут за 10 набросал тупую софтинку в Qt Creator, пошевелил контрольными точками, определился с положением прямых.

Красная линия это искомая характеристика, синяя это аппроксимация прямыми. Далее компиляция и заливка прошивки в эмулятор. Все шевелится так как я и ожидал.

На скорую руку разводим плату и расчехляем лазерный утюг.

Травим, паяем, исправляем косяки разводки (ну куда же без них).

Внимательный читатель и опытный радиолюбитель заметит 2 ошибки которые я допустил при запайке.

Далее включение, проверка основных параметров, и суточная прогонка в разных режимах. Проверка показала что все работает так как и задумывалось. Время сборки и установки на авто.

После настройки подстроечником, машина начинает работать так как и должна, в дальнейшем был проверен расход бензина и динамика, все оказалось в норме, те соответствовало заявленным характеристикам. Машинка каталась на юга из средней полосы России, никаких проблем не появилось.

Я считаю, что первый опыт программирования микроконтроллеров, да в принципе и создания схем, был для меня удачен. Конечно есть огрехи: например выбор среды программирования. В следующем проекте я уже использовал CVAVR, прошивка получается намного компактнее. Выбор микроконтроллера тоже можно было бы назвать не удачным, хотя я его и не выбирал, он у меня был, и было желание его использовать. Сразу по окончанию работы с этим проектом я заказал несколько ATiny85, которые имеют в 8 раз больше памяти, но пока шла посылка эту машину внезапно купили, и ДМРВ так и остался с не идеальным алгоритмом).

Источник

Adblock
detector