Меню

Датчик холостого хода bfq

Датчик холостого хода bfq

Tur383 » Вт, 27 дек 2011, 19:56

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

пеликан 007 » Ср, 28 дек 2011, 17:37

Есть датчик на насосе гидроусилителя, попробуй скинуть с него разъем и завести. Ошибку не покажет,у меня была подобная хрень.Снимаю разьем с датчика обороты ровные,ставлю на место начинается е-ля с пляской,даже голхнет.
А связь простая: при поворотах руля насос гидроусилителя создает дополнительную нагрузку на двигатель. Двигатель чувствуя нагрузку начинает терять обороты.
Датчик в системе гидроусилителя получив сигнал от масляной магистра гидрача дает импульс на блок управления двигателем и тот соответственно поднимает обороты.
Врезультате при поворотвх руля мы имеем стабильную работу двигателя на холостых оборотах.Поменял датчик сам. В экзисте около 700р VEMO,пока работает.

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

Tur383 » Ср, 28 дек 2011, 18:58

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

Tur383 » Чт, 29 дек 2011, 13:03

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

Supko » Пт, 30 дек 2011, 12:07

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

glinnik » Чт, 12 янв 2012, 11:55

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

svadal » Вс, 15 янв 2012, 0:32

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

Сергей Баринов » Пн, 16 янв 2012, 21:34

Есть датчик на насосе гидроусилителя, попробуй скинуть с него разъем и завести. Ошибку не покажет,у меня была подобная хрень.Снимаю разьем с датчика обороты ровные,ставлю на место начинается е-ля с пляской,даже голхнет.
А связь простая: при поворотах руля насос гидроусилителя создает дополнительную нагрузку на двигатель. Двигатель чувствуя нагрузку начинает терять обороты.
Датчик в системе гидроусилителя получив сигнал от масляной магистра гидрача дает импульс на блок управления двигателем и тот соответственно поднимает обороты.
В результате при поворотах руля мы имеем стабильную работу двигателя на холостых оборотах.Поменял датчик сам. В экзисте около 700р VEMO,пока работает.

У меня тоже вылезла такая же проблема перед Новым годом, грешил на некачественный бензин. Датчик на насосе гидроусилителя подтекает давно, но на работе двигателя до последнего времени это не отражалось. Спасибо за совет по замене датчика, на днях закажу датчик и сальник, буду менять. Вот, кстати их номера:
Датчик давления масла ГУР: VAG 1J0 919 081; VEMO V15-99-2016.
Уплотнительное кольцо: VAG N 013 81 15; Topran 108 647

Re: плавает холостой ход 1.6 BFQ

valdis1990 » Ср, 18 янв 2012, 16:54

Источник

Проблема с xолостым ходом на двигателе BFQ

DiVeS

Участник

Есть у меня читалка борткомпьютера, в которой отсутствует код моего двигателя — BFQ. Заходил под другими кодами — выходит одна и та же ошибка: «термодатчик на выходе с радиатора». Заходил на датчик — температуру показывает 100 — 105 градусов, но на панели приборов стрелка стоит на 90. Стоит ли верить, и кому: компьютеру или стрелке на панели? Ехать на VW, чтоб мне прочитали спецы — стоить будет от 80 евро, в зависимости от глубины диагностики.

Вопрос: какой другой код (кроме BFQ) можно использовать для диагностики впрыска?

VW Golf Variant 1.6, 75 kW, 1J5, коробка автомат (FDH).

Я б туда и не лез, но коробка дёргается временами, не важно, холодный движок или горячий. Если с утра завёл холодный, и машина «гладко» поехала — то она будет без рывков ехать, пока не заглушишь.
Холостой ход — тоже немного гуляет (хаотично). Свечи меняли 35.000 назад. Знаю, пора — буду тоже менять.

И ещё один интересный момент: когда еду сос коростью 80 км/час — расход 5,5 — 5,8 литра на сотню. При 100 км/цас — расход до 8,0 литров на сотню. При 120 — 10 литров, при 140 — 14-15. Это ведь не нормально, правда?

Уже много перечитал в нете, подозреваемых звать Дроссельная Заслонка и Воздухомер. Завтра буду разбирать заслонку, проверю, почищу. Грешу именно на неё, т.к. при разгоне, когда нажимаешь на газ — мотор сначала не реагирует, потом с лёгким рывком разгоняется. При плавном отпускании педали газа — обратная история: плавна сбавляются обороты, потом «натыкается» на ХХ.

Машину купил 2 недели назад. Когда покупал — всё было нормально. На третий день начались глюки. Вообщем, история запутанная. Буду лечить сам.

Читайте также:  Монтаж датчиков открытия окон

Если у кого есть какие идеи, размышления — буду рад любой информации.

Источник

Компьютерная диагностика своими руками. Поднимаем холостые обороты Skoda Octavia Tour/Volkswagen Golf IV 1.6 BFQ

Вот наше первое с вами ответственное задание. Сегодня, через программу Вася-диагност мы будем изменять параметры двигателя автомобиля, а именно повышать обороты холостого хода. На автомобилях концерна VAG, с двигателями 1.6 BSE, BSF и BFQ, наблюдаются пониженные холостые обороты, которые установлены заводом. Также у этих моторов, на холостом, случаются небольшие «подрагивания» — это всё особенности этих моторов. Согласитесь, 670 оборотов маловато, в то время, как на других моделях, обороты в районе 800. Вооружившись диагностическим кабелем и ноутбуком, это можно легко исправить. Кстати, обороты вы можете поднять абсолютно на любом моторе, к примеру, если вас не устраивают ваши 800 об/мин, можете их поднять до 1000 об/мин или наоборот, опустить — как пожелаете.

В моём случае, я буду поднимать обороты на Skoda Octavia Tour с двигателем 1.6 BFQ (102 л.с.). Как я рассказывал в предыдущей статье, подключаете кабель, запускаете программу и включаете зажигание. Когда после прохождения теста связи ЭБУ с компьютером всё «Ок», в главном меню программы, запускаете двигатель и открываете в верхнем левом углу кнопку «Выбор» в параметре «Список блоков управления».

В списке, выбираете «01- Электроника двигателя».

В открывшемся окне, кликаете на кнопку «Адаптация — 10». Кнопка расположена в нижнем правом углу.

В окне адаптации, необходимо выбрать параметр регулировки оборотов холостого хода.

Для этого, в поле под надписью «Канал», введите «01» и нажмите на кнопку рядом «Прочитать».

Когда программа считает информацию, в поле сверху вам выдаст текущие обороты двигателя, а в оставшихся двух колонках с надписями «Сохранённое значение» и «Новое значение» появится код, который для ЭБУ означает количество оборотов на холостом ходу. Сейчас объясню подробнее.

Как показывает программа, в данный момент у автомобиля обороты равны 640 об/мин, чему соответствует значение 128 в колонках под надписями «Сохранённое значение», «Новое значение» и «Тестовое значение». Код 128 ЭБУ понимает как 640 об/мин, соответственно повысив это значение, мы увеличим и обороты, или наоборот уменьшим, если введём значение меньше текущего. Возле колонки с надписью «Новое значение», при помощи кнопки «Вверх» увеличиваем цифру до нужной, либо можно в самой колонке ввести значение вручную. Увеличивая код на одну единицу, мы прибавляем, таким образом, 10 об/мин к нашему холостому ходу. То есть если мы поменяем 128, на 129, то вместо 640, получим 650 об/мин. Как видите, всё довольно просто. Мне необходимо добиться 800 оборотов на холостом ходу, поэтому я в поле «Новое значение» ввожу 144 и нажимаю кнопку «Сохранить».

После этого окно с адаптацией закроется, а обороты должны подняться до указанных. Для проверки, можно снова зайти в адаптацию, ввести канал 01 и нажать «Прочитать». В полях должны появиться наши новые обороты холостого хода.

Наконец, после изменений, пропала небольшая вибрация на холостых, и трогаться автомобиль стал увереннее, так как изначально оборотов было маловато, и когда долго не ездил, с непривычки можно было легко заглохнуть. Вам на заметку: если после изменений оборотов холостого хода вам что-то не понравилось, вы всегда можете через адаптацию всё вернуть, указав изначальное значение. В моём случае, это 128, у вас оно может различаться.

Источник

Датчик холостого хода у Шкода Октавия

В силовой установке присутствует множество деталей, каждая из которых может дать сбой. Относится это и к регулятору холостого хода. Элемент больше известен среди владельцев современных авто, как датчик холостого хода. В силовой установке Skoda Octavia он нужен для подачи минимального количества горючего и воздуха в мотор при отпущенной педали газа.

Контроллер обеспечивает работу мотора на нулевой нагрузке.

Принцип функционирования датчика достаточно простой: он контролирует закрытие и открытие канала, который расположен в обход дроссельной заслонки. Электроника во время работы силовой установки сообщает контроллеру оборотов о скорости коленчатого вала. Это возможно благодаря специальным меткам. Таким образом, контроллер знает, когда автомобиль едет, а в какой момент стоит на месте в холостом режиме.

Далее в работу включается контроллер. Он, руководствуясь алгоритмами и данными, есть ли необходимость закрыть или открыть дроссельный канал. Когда решение принято, контроллер передает эту информацию на датчик. А он уже выполняет само действие, то есть повышает или понижает количество подаваемого горючего. Механическая работа происходит за счет втягивания или выдвигания штока с иглой.

Читайте также:  Замена датчика температуры наружного воздуха гранта

Основные признаки неисправности

Элемент выходит из строя довольно редко. Понять, что контроллер дал сбой, можно по следующим признакам:

  • обороты двигателя понижаются или повышаются самопроизвольно;
  • сложный пуск мотора без нажатия на педаль или полное отсутствие запуска;
  • зависание оборотов;
  • плавающие обороты во время стоянки Шкода Октавия на нейтральной передаче;
  • обороты не подымаются выше 1500 в зимнее время при прогреве;
  • обороты резко падают при включении различных электрических приборов – обогрева стекол, отопителя, света в салоне;
  • во время смены передач Шкода Октавия глохнет или обороты падают до минимального показателя, то есть почти глохнет.

Этот список охватывает все возможные «симптомы» сломанного регулятора. Но чаще всего регулятор выходит из строя в жару или мороз. Поэтому летом водители часто обнаруживают, что обороты начинают проседать. Также поломка регулятора холостого хода может сопровождаться миганием и детонацией мотора (топливо взрывается в камере сгорания – слышен характерный звук).

Но также нужно понимать, что такие признаки могут быть вызваны другими неисправностями автомобиля. В качестве виновников можно рассматривать свечи бензонасоса, неисправную катушку зажигания, топливный фильтр и прочие узлы, связанные с подачей горючего. Поэтому нужно хорошенько проверить свою Шкоду Октавию, чтобы быть уверенным в неисправном регуляторе.

Замена регулятора и установка нового

Если вы выделили у себя один или несколько симптомов из этого списка, то значит пора заменить датчик холостого хода. Но если ваша машина преодолела больше 50 тысяч километров пробега, то перед заменой регулятора, нужно тщательно промыть и проверить дроссельный узел мотора. После окончания чистки рекомендуется ещё раз испытать работу двигателя. Если результат остался прежним, то тогда стоит переходить к замене.

Перед началом замены нужно убедиться, что под рукой присутствует новый датчик для вашей Шкода Октавия, набор ключей и отверток. Когда условия созданы, переходим к замене:

  1. Сначала необходимо извлечь минусовую клемму из аккумуляторной батареи, чтобы во время работы не случилось короткого замыкания.
  2. Следующий шаг – разъединение проводов на колодке. Они идут из дроссельного патрубка к датчику холостого хода. Чтобы сделать это, нам нужно надавить на пластиковую защелку.
  3. Теперь можно переходить к демонтажу самого датчика. Откручиваем два винта, а затем отсоединяем регулятор от дроссельного патрубка. На этом этапе могут появиться проблемы, самой распространенной из которых является извлечение крепежного винта возле ресивера. Он часто выпадает во время откручивания. Чтобы этого не случилось, нужно вначале выкрутить винт с левой стороны. Далее тянем датчик на себя, а затем в удобном положении выкручиваем правый винт. При следовании инструкции к концу процедуры вы сможете сохранить все винты от регулятора холостого хода.
  4. Демонтаж контроллера холостого хода завершен, вам осталось выполнить установку нового элемента в обратной последовательности. Чтобы процесс шел легче, автомобилисты предпочитают смазать уплотнительное кольцо с помощью моторного масла. Вам хватит несколько капель.

Последний этап при замене и установке нового регулятора – это калибровка, большинство процессов которой проходят в автоматическом режиме. Нам нужно выполнить только три операции.

  1. Вставить минусовую клемму на свое место.
  2. Включить зажигание без пуска двигателя – хватит 10 секунд.
  3. Выключить зажигание. Теперь Шкода Октавия снова готова к полноценной эксплуатации.а

Источник

Датчик холостого хода bfq

Мутантик » Пт, 29 окт 2010, 8:27

Привет, ребята! Итак свершилось. Тему эту, наверно, можно добавить в базу знаний . Уважаемые модераторы, рассмотрите этот вопрос. Много людей мучается в Сети с такими симптомами, как у меня.

Итак. Имеем двигатель AKL, 1997 год, с пробегом почти 190К. Имеем очень нестабильный холостой ход, подергивания, стрелка оборотов гуляет сама по себе. Двигатель колбасит. Разгона нет. Машину как все равно за корму держит кто-то или я камаз буксирую. Проблема существовала с момента покупки.

Что делалось своими руками, касаемо именно этой проблемы . Блин ))) Что только не делалось )) Начну по порядку:

1. Замена всех ремней.
2. Замена всех свечей.
3. Замена всех жидкостей.
4. Замена всех фильтров.
5. Замена всех высоковольтных проводов.
6. Проба нового трансформатора высокого напряжения.
7. Полная очистка дроссельной заслонки со съемом и последующей адаптацией VAG-COM.
8. Полная очистка магистрали вентиляции картерных газов.
9. Полная очистка маслозаливной горловины со снятием.
10. Полная промывка двигателя промывочным маслом.
11. Чистка сетки масляного насоса.
12. Замена помпы.
13. Чистка датчика массового расхода воздуха.
14. Замена датчика температуры охлаждающей жидкости.
15. Проба нового датчика Холла. Вернул старый, рабочий.
16. Проба нового датчика импульсов. Вернул старый, рабочий.
17. Проба нового датчика детонации. Вернул старый, рабочий.
18. Чистка бензонасоса со снятием. Проверка давления (кустарно правда, самостоятельно).
19. Чистка впускного коллектора со снятием.
20. Чистка форсунок (кустарно разумеется, своими лапами).
21. Проба нового адсорбера. Вернул старый, рабочий.

Читайте также:  Ремонт датчика температуры в газовом котле

За все это спасибо этому форуму и другим разумеется, просто кладезь помощи для прямых рук! )))

Ничего из вышеперечисленного не помогло. Думал смириться и успокоиться. Просторы Сети говорили, что дескать проблема известная и оказывается, что это не баг мотора, а фича. И не надо пытаться ничего делать, все равно ничего не выйдет.

И вот, как-то решил я посмотреть состояние свечей, так получилось, что стал на дороге, бензин закончился )))) и заправился от доброго человека, здоровья ему )))
Чтобы не корячиться с длинным карданчиком, я снимаю часть впускного коллектора. Мне так проще. Заодно и вычищаю многокилометровое гуано на двигле ))) Свечи оказались в отличном состоянии. Но.

Сколько раз уже это проделывал и никогда не обращал внимание на казалось бы мелочь. Но тут меня, как подбросило (еще бы, 1.5 литра пива уже сидело во мне. )
На AKL ужасно неудачное решение по креплению нижней части впускного коллектора (на правах имхо, разумеется). Фотика в тот момент не было с собой, поэтому прибегнем к помощи известных сайтов в плане картинок:

Итак, имел место быть подсос воздуха. В позициях 3 и 26 (резиновые прокладки). Они задубели и стали пропускать воздух в обход расходомера. Естественно пропорции смеси становились уже не те. Берем хороший герметик и обезжириватель. Протираем притирочные (посадочные) места на двигателе и посадочные места на самом коллекторе. Намазываем герметик на двигатель не на сам пластиковый впускной коллектор (позиция 2), а на притирочное зеркало блока . Намазываем аккуратно и не жирно, по внешнему периметру «впускных дырок» )))) так как при установке герметик расплющится и может закрыть распыл форсунок и факел уже будет не тот. Это очень важный момент! . Далее надо снять четыре уплотнительные резинки 26, которые находятся на стыке нижней части коллектора с верхней. Обезжирить их хорошенько. Также обезжирить места откуда они были сняты с детали 2 и места куда они будут вставляться на верхней части впускного коллектора. Намазываем посадочные места под резинки на детали 2. Одеваем резинки. Пусть герметик торчит в разумных пределах, ничего страшного. Далее на резинках есть несколько бороздок, видимо для пущей надежности и герметичности, которые ничего не герметизируют, как выяснилось. Так вот, по всей длине окружности одной из бороздок наносим герметик, по кругу как бы. Все готово. Ставим на место нижнюю часть впускного коллектора, обращая внимание на стыки в нижней части, опять же из за форсунок, чтобы не окунуть их мордой в герметик )))) хотя они там и находятся в небольших углублениях. Потом втыкаем верхнюю часть нижней части в верхнюю часть ))))))))) Затягиваем гайки и болты. Заводимся и наслаждаемся, наслаждаемся, наслаждаемся За зад теперь при разгоне на второй скорости любовницу никто не держит, на третьей вообще угар! Про первую молчу, асфальт с камнями вылетает. Гашетка не тупит. Одни плюсы в общем)))

Дополню еще наверно важный момент. Я менял все резинки на новые без использования герметика. Убедиться просто, что я прав. Так вот ситуация не меняется, как тупил двиган, так и тупит, как дергался, плавали обороты и не ехал, так все и осталось. Не тратьте деньги! Почему так VAG неудачно поступил с впуском на моем двигле — ХЗ.

Финансовые затраты: 250 рублей на пиво, рыбу и сигареты, герметик и обезжириватель были )))))

Ну вот как-то и всё. Еще раз благодарю этот форум раз уж я на нем ))))

Источник

Adblock
detector