Меню

Датчик звездной ориентации аздк 1

Датчик звездной ориентации аздк 1

Созданный компанией «Азмерит» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 для малых космических аппаратов начал летные испытания. Прибор включен в состав современного сверхкомпактного спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт — Зоркий» производства российской частной космической компании «Спутникс», который был выведен на околоземную орбиту 22 марта 2021 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» в числе 38 космических аппаратов.

Звездный датчик — это прибор, предназначенный для определения пространственной ориентации конструкций, на которые он установлен, относительно инерциальной экваториальной звездной системы координат через наблюдение звезд в видимом спектральном диапазоне. Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 — автономный, он самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.

Перед отправкой в космос на стендовом оборудовании РКС провели термовакуумные и вибродинамические испытания АЗДК-1. Звездный датчик подвергся синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25g. Прибор находился в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. В ходе испытаний он подтвердил прочностные характеристики, а также возможность сохранять точность определения координат в условиях нагрузок при выведении аппарата на орбиту и влиянии космической среды. Датчик без сбоев выдержал эту программу испытаний и функционировал штатно.

Малый космический аппарат «Орбикрафт — Зоркий» представляет собой современный сверхкомпактный спутник дистанционного зондирования Земли. Несмотря на свои компактные размеры, аппарат несет профессиональную камеру-телескоп с разрешением высокой точности — до 6,6 метров на пиксель, что является высоким показателем технического уровня для аппаратов такого размера. В случае успешного испытания оборудования спутника, в том числе малогабаритного звездного датчика АЗДК-1, отработанные на космическом аппарате технологии могут стать основой для серии современных отечественных наноспутников, способных конкурировать на международном рынке нано- и микроспутников.

Холдинг «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня — Российские космические системы), который был создан постановлением Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России.

НИИ-885 — одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности, которая в этом году также отмечает 60-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение «впервые в мире».

Источник

Звездный датчик

Звёздный датчик «Азмерит» АЗДК-1 используется в контуре системы определения ориентации и предназначен для автономного определения углового положения КА в инерциальном пространстве по изображениям произвольных участков небесной сферы в реальном масштабе времени.

Звездный датчик получает изображение фрагмента звездного неба с помощью встроенного в датчик объектива на встроенном матричном приемнике излучения. В полученном кадре выделяются изображения звезд, для которых определяются координаты на матричном приемнике излучения. Конфигурация звезд в кадре сравнивается с хранящимся в постоянной памяти звездного датчика каталогом навигационных звезд, для которых известны небесные координаты в экваториальной системе координат. Итогом сравнения является отождествление звезд из каталога с изображениями звезд в кадре. По отождествленным звездам производится вычисление ориентации (разворота) датчика относительно инерциальной системы координат, связанной с неподвижными звездами.

Читайте также:  Датчик кислорода бош 133 вместо 537

Датчик АЗДК-1 снабжен затвором для проведения калибровок темновых токов приемника излучения в полете. Калибровки должны проводиться по мере деградации фоточувствительного приемника. Частота калибровок зависит от радиационной обстановки.

Погрешность определения координат центра поля зрения:

Погрешность определения поворота вокруг оси визирования:

Максимальная частота опроса:

Максимальная рабочая угловая скорость, не менее:

193 г (без кабеля, ЭВТИ и защитных крышек)

при включенном термоэлектрическом холодильнике или калибровочном затворе

5 В (опционально – 5В и 3,3В)

Рабочие температуры посадочного места:

Рабочий диапазон длин волн:

Угловая ширина поля зрения:

Минимальный угол между осью визирования и направлением на Солнце:

Источник

В России начали летные испытания миниатюрного «космического навигатора»

Звёздный датчик АЗДК-1 включен в состав сверхкомпактного спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт — Зоркий»

Роскосмос объявил о начале летных испытаний малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов.

«Космический навигатор» включен в состав современного сверхкомпактного спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт — Зоркий» производства российской частной космической компании «Спутникс». Этот спутник был выведен на околоземную орбиту 22 марта 2021 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» в числе 38 космических аппаратов.

АЗДК-1 создан компанией «Азмерит», которая входит в холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос».

Звездный датчик — это прибор, предназначенный для определения пространственной ориентации конструкций, на которые он установлен, относительно инерциальной экваториальной звездной системы координат с помощью наблюдения звезд в видимом спектральном диапазоне.

Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 — автономный, он самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.

Перед отправкой в космос на стендовом оборудовании РКС провели термовакуумные и вибродинамические испытания АЗДК-1. Звездный датчик подвергся синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25g. Прибор находился в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. В ходе испытаний он подтвердил прочностные характеристики, а также возможность сохранять точность определения координат в условиях нагрузок при выведении аппарата на орбиту и влиянии космической среды. Датчик без сбоев выдержал эту программу испытаний и функционировал штатно.

Источник

В России создали самый маленький и точный защищенный датчик для спутников

11.01.2019 13:29:16
Источник: РИА Новости

АЗДК-1 – компактный звездный датчик для малых космических аппаратов – создан на российском предприятии «Азмерит» (государственный холдинг «РКС»). В конце 2019 года он впервые отправится на орбиту на борту нового миниатюрного спутника ТНС-0 №3.

Изделия для космоса всегда должны иметь повышенную прочность и при этом быть как можно компактнее. Найти «золоту середину» между этими крайностями – задача непростая. Так новый датчик, созданный российскими учеными, выдерживает мощнейшие вибрации, перегрузки до 25 g и исправно работает при температурах от минус 27 до плюс 57 градусов. При этом его массу удалось снизить до 193 граммов.

Читайте также:  Датчик скорости газ 3110 402 двигатель 6 импульсный

Датчики АЗДК-1 обеспечивают высокую точность ориентации космического аппарата по звездам, «при этом они существенно меньше, легче и дешевле существующих в мире аналогов».

«Прибор весит всего 193 грамма, оснащен матрицей КМОП 1024×1280 пикселей, бортовым каталогом на 2400 звезд и обеспечивает точность около 5 угловых секунд», — уточняется в пресс-релизе АО «Российские космические системы» .

Задача у АЗДК-1 — ориентация спутника по звездам. Он войдет в состав «начинки» нового так называемого «наноспутника» ТНС-0 №3, который отправят на орбиту меньше чем через год. Спутниковые аппараты серии ТНС создаются на основе перспективной российской наноспутниковой платформы, разработанной РКС.

Источник

РКС завершили испытания самого маленького в мире датчика ориентации для спутников

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Специалисты компании «Азмерит» (входит в холдинг «Российские космические системы», РКС) завершили наземные испытания самого маленького и самого точного в мире датчика ориентации для космических аппаратов, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе РКС.

«Компания «Азмерит» успешно завершила цикл наземных испытаний малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов. Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец 2019 года, предполагается установить прибор на технологический наноспутник ТНС», — сказали в холдинге.

Наземные термовакуумные и вибродинамические испытания датчика проводились на стендах РКС. В ходе испытаний АЗДК-1 подтвердил свои характеристики по прочности и точности определения координат при выведении спутника на орбиту и при влиянии космических факторов.

«В ходе вибродинамических испытаний датчики подвергались синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25 g. Датчики находились в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. Датчики достойно выдержали эту программу испытаний и штатно функционировали», — приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора ООО «Азмерит» Марата Абубекерова.

Датчик АЗДК-1 обеспечивает ориентацию спутника по звездам. Он весит всего 193 грамма, что значительно меньше существующих в мире аналогов. Спутниковые аппараты серии ТНС создаются на основе перспективной российской наноспутниковой платформы, разработанной РКС.

Источник

Датчик звездной ориентации аздк 1

Созданный компанией «Азмерит» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 для малых космических аппаратов начал летные испытания. Прибор включен в состав современного сверхкомпактного спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт — Зоркий» производства российской частной космической компании «Спутникс», который был выведен на околоземную орбиту 22 марта 2021 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» в числе 38 космических аппаратов.

Звездный датчик — это прибор, предназначенный для определения пространственной ориентации конструкций, на которые он установлен, относительно инерциальной экваториальной звездной системы координат через наблюдение звезд в видимом спектральном диапазоне. Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 — автономный, он самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.

Перед отправкой в космос на стендовом оборудовании РКС провели термовакуумные и вибродинамические испытания АЗДК-1. Звездный датчик подвергся синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25g. Прибор находился в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. В ходе испытаний он подтвердил прочностные характеристики, а также возможность сохранять точность определения координат в условиях нагрузок при выведении аппарата на орбиту и влиянии космической среды. Датчик без сбоев выдержал эту программу испытаний и функционировал штатно.

Читайте также:  Ремонт датчика уровня топлива пежо 206

Малый космический аппарат «Орбикрафт — Зоркий» представляет собой современный сверхкомпактный спутник дистанционного зондирования Земли. Несмотря на свои компактные размеры, аппарат несет профессиональную камеру-телескоп с разрешением высокой точности — до 6,6 метров на пиксель, что является высоким показателем технического уровня для аппаратов такого размера. В случае успешного испытания оборудования спутника, в том числе малогабаритного звездного датчика АЗДК-1, отработанные на космическом аппарате технологии могут стать основой для серии современных отечественных наноспутников, способных конкурировать на международном рынке нано- и микроспутников.

Холдинг «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня — Российские космические системы), который был создан постановлением Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России.

НИИ-885 — одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности, которая в этом году также отмечает 60-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение «впервые в мире».

Источник

РКС завершили испытания самого маленького в мире датчика ориентации для спутников

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Специалисты компании «Азмерит» (входит в холдинг «Российские космические системы», РКС) завершили наземные испытания самого маленького и самого точного в мире датчика ориентации для космических аппаратов, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе РКС.

«Компания «Азмерит» успешно завершила цикл наземных испытаний малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов. Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец 2019 года, предполагается установить прибор на технологический наноспутник ТНС», — сказали в холдинге.

Наземные термовакуумные и вибродинамические испытания датчика проводились на стендах РКС. В ходе испытаний АЗДК-1 подтвердил свои характеристики по прочности и точности определения координат при выведении спутника на орбиту и при влиянии космических факторов.

«В ходе вибродинамических испытаний датчики подвергались синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25 g. Датчики находились в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. Датчики достойно выдержали эту программу испытаний и штатно функционировали», — приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора ООО «Азмерит» Марата Абубекерова.

Датчик АЗДК-1 обеспечивает ориентацию спутника по звездам. Он весит всего 193 грамма, что значительно меньше существующих в мире аналогов. Спутниковые аппараты серии ТНС создаются на основе перспективной российской наноспутниковой платформы, разработанной РКС.

Источник

Adblock
detector