Меню

Garmin forerunner 235 совместимость с нагрудными датчиками

Garmin выпустил вторую модель часов, измеряющих пульс с руки – Forerunner 235

В чем отличия Forerunner 235 от первой модели (Forerunner 225) и как они работают в боевом режиме, вы узнаете из этого обзора. Внешний вид часов очень схож, однако в деталях много изменений. Изменилась форма кнопок, размер экрана (при таком же размере корпуса), дизайн ремешка. Даже нажатие кнопок немного отличается от более ранней модели (225 – справа):

Forerunner 225/235 работают по технологии фотоплетизмографии. Этот метод используется многими производителями, имеет ряд достоинств и не лишён недостатков.

В более раннем Forerunner 225 использовалась технология фирмы Philips , однако в 235-ой модели инженеры Garmin применили датчик пульса собственной разработки, работающий по такому же принципу, но отличающийся по конструкции.

На фото видно, что в новой модели оптический датчик выступает над корпусом, обеспечивая более плотное прижатие к руке ( FR 235 на переднем плане)

Соответственно и отпечаток на руке остаётся другой формы:

Изменился не только внешний вид модели. «Начинка» 235-го обладает более широким набором тренировочных функций и возможностями по отслеживания активности, а также обладает смарт-функциями (уже известные поклонникам Garmin интеллектуальные уведомления, управление музыкой, ConnectIQ и т.д.).

Теперь немного о главной фишке часов – измерение пульса с руки.

Для определения точности работы Forerunner 225/235 (далее в тексте FR 225/235) мы провели несколько экспериментов, сравнивая их с нагрудным монитором сердечного ритма HRM велокомпьютера Edge 520. Вот один из них:

Место проведения: лыже-роллерная трасса Ларисы Лазутиной.

Вид активности: беговые лыжи.

Приборы: Forerunner 225 на правой руке, Forerunner 235 – на левой. Секундомер запущен одновременно.

Контрольный прибор: Edge 520 с нагрудным монитором сердечного ритма. Секундомер запущен на несколько минут позже, при начале движения по трассе.

На скрин-шотах из Garmin Connect видно, что графики высоты (зелёный), пульса (красный) и темпа (синий) 225/235 почти одинаковы. Разница в расстоянии обусловлена, на наш взгляд, пересечённой местности и наличие вдоль трассы высоких деревьев.

Обратите внимание, на график пульса контрольного прибора. Во время фазы восстановления он опускается ниже чем при измерении с руки.

На фото ниже изображены статистические данные тренировки:

Средний пульс Forerunner 225/235 почти одинаков. Разница в 1 удар незначительна.

Средний пульс с нагрудного датчика – 141 уд/мин ( Edge 520) против 134-135 уд/мин (FR 225/235). Это объясняется тем, что часы были включены в покое, а Edge начал записывать пульс только на лыжной трассе.

Максимальный пульс на обеих моделях почти одинаков: 154-155 уд/мин.

Совет: перед тем как запустить тренировку подождите 30-60 сек пока датчик поймает ваш пульс. Первые значения сразу после застёгивания часов на запястье как правило не точные.

В FR 225 есть только беговая функция, поэтому велотренировки мы проводили только с FR 235, который умеет принимать сигналы от велосипедных датчиков скорости и каденса. А вот данные мощности от педалей Vector 2 ему не доступны.

Было замечено, что если часы распложены на запястье неправильно (сильно смещены к запястью), то показания пульса могут сильно отличаться от нагрудного датчика. В инструкции к прибору есть рекомендации по расположению часов на руке.

При таком положении часов на руке показания точные:

Влияет на точность измерения и чистота оптического датчика – если на них остаются засохшие капли пота, то пульс может отображаться с ошибками.

На фото представлены графики изменения частоты пульса во время интервальной тренировки:

Видно, что показания FR 235 изменяются точно так же как и Edge 520.

Другие важные параметры велотренировки считываются с датчиков каденса и скорости, поэтому показания там не требуют отдельной проверки. Ну и конечно для измерения скорости, расстояния и перепада высот у FR есть GPS /ГЛОНАСС.

Совет: Во время тренировок в холодную погоду считывание пульса с руки затруднено, т.к. приходится все время отгибать одежду для просмотра экрана часов. Если для вас это не проблема, то хорошо. Но если это действие начнёт доставлять дискомфорт, то можно подключить к часам нагрудный датчик и одевать их поверх одежды.

Беговые функции мы протестировали на беговой дорожке.

Помимо пульса, FR выдает показания частоты шагов, которые потом можно проанализировать в Garmin Connect :

На фото виден графики пульса, частоты шагов и темпа. Резкий спад графика посередине тренировки обусловлен выполнением общефизических упражнений.

В целом по итогам сравнительных испытаний можно сказать, что Forerunner 225/235 измеряют пульс с руки точно, но при соблюдении нехитрых правил эксплуатации:

— Правильное положение часов на руке.

— Чистота оптического датчика.

— Отсутствие густой растительности на руке.

FR 225 обладает минимальным набором тренировочных функций, которых вполне хватает для выполнения тренировки: таймер, пульс, расстояние, темп, скорость, рекомендации по восстановлению, интервальные тренировки, проведение тренировок из сети,

Читайте также:  Маркировка датчика скорости приора

В FR 235 возможности по тренировкам расширились: добавились велосипедные тренировки и определение максимального потребления кислорода ( VO 2 max ).

В обеих моделях пульс может отображаться в виде тахометра, что особенно удобно во время тяжёлых тренировок:

Поля экранов и их количество могут настраиваться в зависимости от предпочтений пользователя:

Функции отслеживания активности (счётчик шагов, количество потраченных калорий, напоминание о движении, целевое количество шагов на день) работают одинаково, но в FR 235 показатели считываются удобнее. На правом фото виден отдельный экран FR 235, показывающий перечисленные параметры одновременно, в то время как в 225-ом они выводятся поочерёдно в нижней части циферблата:

В FR 235 появилась возможность отслеживать пульс в течение последних 4 часов и средний пульс за последние 7 дней:

FR 235 технически на порядок превосходит своего молодого брата, он умеет искать телефон, просматривать сообщения с телефона, календарь и сообщения с FaceBook , Instagram и т.д.):

Добавили и возможность использовать контент ConnectIQ . Циферблаты, поля данных, виджеты и приложения расширяют возможности прибора и делают работу с ним более удобной. Например, секундомер, который отсекает время без запуска тренировки:

Garmin выпустили хорошие модели для тех, кто не хочет связываться с нагрудными датчиками.

Forerunner 225 и 235 измеряют пульс точно и хорошо справляются со своими задачами.

Однако, выбирая приборы, работающие по данной технологии, надо учитывать ряд особенностей:

— На точность измерений влияют состав тела (показания стабильные у людей более стройных, а полным людям с массивными запястьями мы не рекомендуем их использовать), наличие густой растительности на руке, чистота датчика, правильность расположения на руке.

— Во время тренировки часы могут дать кратковременный сбой как в большую, так и в меньшую сторону. Как правило это исключение, но случается. Поэтому всегда надо прислушиваться к собственному организму и понимать, что если вы находитесь в покое и спокойно дышите, а часы показывают пульс 150 уд/мин, то это скорее всего ошибка.

— Во время занятий зимними видами спорта затруднено быстрое считывание текущей информации, т.к. часы всегда скрыты под одеждой. Поэтому если есть необходимость строго контролировать пульс на тренировке, то мы рекомендуем подключать к ним нагрудный датчик.

Если вам нужны спортивные часы для измерения основных параметров тренировки (пульс, время, расстояние, перепад высот), то вполне достаточно ранней модели. Но учтите, что FR 225 снят с производства, и в России осталось не так много моделей.

Ну а если вам захочется подключить к часам велосипедные датчики скорости, видеть изменения пульса в течение дня или управлять музыкой на смартфоне, то надо выбирать Forerunner 235.

Источник

Обзор Garmin Forerunner 235: гармины, вперёд

Современность полна чудес: часы могут быть не только умными, но и спортивными. Функции фитнес-трекера сегодня выполняют многие «наручные умники», отправляя данные о ежедневной активности своего владельца на его смартфон — на ум сразу приходят многочисленные модели на watchOS и Android Wear. Но что, если душа требует движения и побед над собой, и хочется обладать подчёркнуто спортивным гаджетом — и по функционалу, и на вид?

На тесте побывали специализированные часы Garmin Forerunner 235, аналогичные по функциям 230-й модели, только ещё и с датчиком сердечного пульса.

Технические характеристики Garmin Forerunner 235

  • Экран: трансфлективный TFT, 1,23″, 215х180
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE, ANT+
  • Датчики: сердечного ритма
  • Защита: водонепроницаемость 5 атм, до 50 метров
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Размеры: 45х45х11,7 мм
  • Вес: 42 грамма

Часы упакованы таким образом, что их видно через прозрачную верхнюю часть коробочки. Внутри ещё лежит ворох сопроводительной документации на десятке языков и кабель для зарядки.

Дизайн у часов по-спортивному простой и функциональный. Выполнен гаджет из матового пластика, на котором не остаётся ни следов, ни отпечатков. Царапин за неделю тестирования тоже не появилось.

Корпус часов чёрный с одним из трёх вариантов дополнительного цвета, поддержанного и расцветкой ремешка: чёрное пластиковое царство разбавляет голубой (циан), серый или красный (бордовый). На тестировании оказался чёрно-красный вариант. Совсем тонкая цветная кайма проходит по краю циферблата, ремешок же снаружи чёрный и красный изнутри, причём дополнительный цвет виден сквозь отверстия. Самый яркий вариант — с голубым цветом: на ремешке он сверху, а не на подложке, как в случае с двумя другими.

Слева сверху на корпусе находится кнопка «Подсветка», снизу — пара «Вверх» и «Вниз». Напротив них, внизу справа — кнопка «Назад», а выше неё яркая цветная кнопка для запуска режима тренировки. У всех кнопок средний ход, они срабатывают с негромким щелчком.

Читайте также:  Датчики колес в газель

На донышке корпуса по центру расположен выступающий датчик пульса, сбоку находится контактная площадка для подключения кабеля зарядного устройства.

Часы весят 42 грамма и почти не ощущаются на руке. Это также заслуга силиконового ремешка — мягкого и очень удобного. Во время тренировок рука под ним потеет, но это обычное явление для материалов такого рода без исключения. Некоторые владельцы часов Forerunner высказывали недовольство что ремешки легко собирают пыль, но на тестировании это не подтвердилось — возможно, проблема возникает при более длительном ношении.

Часы довольно крупные: на мужской руке они выглядят нормально, но для изящного женского запястья могут оказаться великоваты. Так что, если унисекс-дизайн гаджета заинтересовал, перед покупкой всё-таки лучше примерить его в магазине.

В итоге активного недельного использования, никаких неудобств или недостатков в конструкции замечено не было.

У часов трансфлективный TFT-дисплей на 1,23 дюйма с разрешением 215х180 точек. Подсветка включается вручную боковой кнопкой и помогает разглядеть информацию, когда не хватает внешнего освещения — она работает 10 секунд, после чего отключается. Функция автоматического включения подсветки поворотом кисти руки тоже есть, но по умолчанию она отключена в настройках для экономии заряда аккумулятора.

Данные на экране отлично видно на улице под солнцем, символы не выцветают. Разрешение и углы обзора для устройства спортивного толка вполне достаточны, к читаемости информации нет ни малейших претензий. Если кому-то цифры разрешения кажутся слишком скромным, стоит вспомнить, что конкурентов по времени автономной работы у этих часов не так много — стоит это лишних и, в общем-то, ненужных пикселей?

Поверхность экрана закрыта устойчивым к царапинам стеклом с качественным олеофобным покрытием. Потёртостей за время тестирования не появилось.

Дисплей поделён на зоны, в зависимости от приложения и режима получаем от одного до четырёх секторов с данными. Например, во время пробежки можно сразу измерять свой пульс, оставшееся время, дистанцию и среднюю скорость. Цифры крупные, их видно очень хорошо, что весьма актуально для бегунов, у которых нет времени на пристальное разглядывание циферблата.

Управлять часами удобно, несмотря на отсутствие привычного уже сенсорного экрана: в простом и понятном меню легко ориентироваться, оперируя кнопками. На основном экране отображается время и показатели активности владельца. Нажимая на кнопки «Вверх/Вниз», можно перемещаться по меню, просматривая установленные виджеты. Например, проверить данные о своём пульсе за последние четыре часа, сравнив минимальный и максимальный показатель. Так же часы показывают запланированные события в календаре, данные о погоде, число пропущенных сообщений на сопряжённом смартфоне и от кого они пришли.

Часы поддерживают «шкурки», так что под настроение можно скачать в магазине приложений и установить новенький циферблат.

При сопряжении часов со смартфоном, на его экране, конечно, удобнее смотреть данные, добавлять часам новые возможности, например, скачать приложение с метеосводкой. Но часы работают и совершенно самостоятельно, и выходить на пробежку можно без смартфона, не боясь лишиться важных данных.

Перед началом тренировки или забега необходимо нажать верхнюю правую, цветную кнопку, обозначенную на циферблате символом бегущего человечка, и выбрать тип активности. В Forerunner 235 предусмотрено несколько режимов работы: пробежка, пробежка в помещении (тогда выключается GPS), езда на велосипеде и свободный режим. Перед тренировкой можно выбрать данные, которые будут отображаться на экране, и поставить перед собой цель: один, пять, десять километров, или даже полумарафон или марафон (21 км и 42 км).

Конечно, бегать в часах можно на произвольные расстояния. И по произвольным маршрутам: в девайс встроены модули GPS и ГЛОНАСС, они определяют координаты за 30–40 секунд, после чего можно начинать покорять километры.

Предусмотрена функция, которая рассчитывает время финиша в зависимости от скорости и дистанции, а также физического состояния атлета. Если бежать слишком быстро и частота пульса выйдет за рекомендованные рамки, система сообщит о том, что показатели превышены, и нужно умерить темп. А если бегать с телефоном и наушниками, можно даже слушать голосовые сообщения о времени и номере круга.

В дополнение к встроенному датчику пульса можно приобрести и подключить к часам нагрудный пульсометр, который необходим в числе прочего, чтобы получать значения VO2 Max — скорость усвоения кислорода организмом. Это интересно, прежде всего, профессиональным спортсменам, но по опыту автора такое устройство весьма полезно для эффективности регулярных тренировок. Конечно, большинству пользователей вполне достаточно будет основных функций часов, однако стоит отметить, что встроенный пульсометр иногда завышает или занижает показания в начале пробежки. Если точность показателей сердечного ритма очень важна, стоит ещё раз подумать о приобретении нагрудного пульсометра.

Читайте также:  Корреляция напряжения датчика положения дроссельной заслонки а в гранта

Часы следят за активностью своего владельца в течение всего дня, причём они ещё и мотивируют оторваться от кресла и устроить небольшой променад по офису — их требовательную вибрацию на запястье просто так не проигнорируешь. В качестве трекера активности часы показывают число шагов за день и пройденное расстояние, а по итогам могут даже вознаградить «ачивкой» за проявленную двигательную активность.

Обычные смарт-часы предлагают задать необходимый минимум шагов за день, а потом следят за тем, как заполняется шкала активности. Garmin Forerunner 235 действует по-другому: в течение некоторого времени часы следят за активностью пользователя, а потом задают подходящий ему темп. Например, вначале часы установили автору планку в 12000 шагов в сутки, но потом снизили её до 9600, когда появились данные о преимущественно сидячем образе жизни. Позже, когда двигательная активность вновь возросла, устройство скорректировало цель, призывая поддерживать новый уровень подвижности. Это представляется логичным: система даёт реальную задачу, а не требует наворачивать круги перед подъездом вечером, когда не успел выполнить суточную норму — последнее, скорее, отбивает, а не прибавляет желания следовать советам «умного» гаджета.

Перед сном часы можно не снимать, и тогда они покажут статистику по сну. К большому сожалению, в Forerunner 235 нет функции «умного» будильника, который бы поднимал владельца в оптимальное для его организма время с наименьшим стрессом. Присутствует лишь функция самого простого будильника, часы уведомляют о том, что пора вставать, вибрацией и писком.

Ну и наконец, любителям музыки понравится, что с часов можно управлять плеером на телефоне: менять громкость, ставить треки на паузу — отличный наручный пульт.

Для носимой электроники очень важно наличие дополнительного ПО, который раскроет потенциал устройства и облегчит взаимодействие с ним. В случае с Garmin Forerunner предлагается использовать приложение Garmin Connect на своём смартфоне или же одноимённый сайт — с помощью удобного web-интерфейса можно создавать себе программы тренировок, задавать маршруты для пробежек и поездок на велосипеде.

Софт бесплатный и покупать ничего не приходится. Программы разбиты на несколько категорий, для каждого приложения предоставлено краткое описание и рейтинг от пользователей.

Приложение для смартфона позволяет настроить оповещения, которые будут или не будут поступать на часы, ведь их достаточно много: входящие и пропущенные звонки, напоминания, электронная почта, сообщения из различных мессенджеров и так далее. Часы корректно работают с оповещениями и отображают кириллический текст без проблем с кодировкой. Отвечать с часов на звонки нельзя — не только микрофона, но и динамика в них нет, работает только «пищалка» для подачи сигналов.

Очень удобен режим, при котором на время отключаются совершенно все уведомления — он помогает вечерами, когда не хочется читать после работы служебную почту. И конечно, он незаменим по ночам, если смартфон получает письма круглосуточно, а жизнь в социальных сетях так и кипит.

В часах работает модуль Bluetooth 4.0 LE с низким энергопотреблением, он стабильно держит связь со смартфоном (на тесте использовался Garmin Forerunner в паре с iPhone 6 Plus).

Если под рукой нет смартфона или есть некие причины не использовать его с часами, можно передать данные с них на сервер Garmin через компьютер. Обновлять на часах прошивку таким образом тоже можно.

По времени автономной работы часы выгодно отличаются от аналогов из мира «умных часов» на Android Wear или watchOS. За неделю тестирования часы так и не удалось разрядить полностью. Производитель заявляет о девяти сутках работы или одиннадцати часах в режиме тренировки, и похоже, что это реальный показатель.

Для зарядки к часам необходимо подключать кабель с мощной «прищепкой» на конце — крепление выглядит не очень эстетично, зато надёжное и практичное. В принципе, часы можно заряжать прямо на руке, но быть привязанным к розетке не очень удобно.

Garmin Forerunner 235, в отличие от многих «умных часов», прекрасно живут и без смартфона, хотя, конечно, в паре с ним или ПК раскрывают максимум своих возможностей. Любителей правила «хочу сейчас и сразу» порадует простая настройка, которая не занимает много времени, позволяя сразу и сейчас приступать к тренировкам.

Трекер активности, навигация, отслеживание пульса, корректная работа с уведомлениями со смартфона, внешний вид и удобство в ношении и управлении производят очень приятное впечатление. Такое бывает не часто, но когда тестирование подошло к концу, с часами не хотелось расставаться.

  • информативный и энергоэкономный дисплей;
  • защита от воды;
  • уведомления со смартфона;
  • удобное приложение.
  • не всегда точно считают пульс в начале тренировок.

Источник

Adblock
detector