Меню

Где в принтере датчик наличия бумаги

Как устранить неисправности подачи бумаги в струйном принтере

Сегодня мы поговорим о помощи струйному принтеру, когда в нем возникают проблемы с подачей бумаги.

При работе на струйном принтере печатают чаще всего на бумаге, хотя можно использовать и другие носители.

Фотографии, отпечатанные на качественной фотобумаге, радуют глаз и согревают сердце воспоминаниями о так быстро закончившемся летнем отпуске.

Начнем с того, что вспомним, какие бывают способы подачи бумаги в струйном принтере

Бумага может подаваться в зону печати принтера несколькими способами. Или, условно говоря, спереди, сзади, и сверху.

В разных моделях принтеров могут применяться различные способы.

Например, в офисных моделях принтеров фирмы НР чаще всего применяют подачу спереди и сзади, в моделях Canon и Epson — сверху.

При подаче спереди лист переворачивается в механизме подачи на 180 градусов, и печать производится на обратной стороне листа. При таком способе подачи механизм получается проще, и легче обеспечить точность позиционирования носителя.

Но при использовании плотной бумаги (плотностью более 105 г/м — открыток, например) способ подачи спереди не подходит. Такая бумага обладает повышенной упругостью и может застрять.

В этом случае необходимо использовать способы подачи сзади или сверху. При подаче сзади лист не изгибается вообще. При подаче сверху лист изгибается под углом больше 90 градусов.

Механизм подачи носителя в струйном принтере

  • входной лоток (лотки),
  • выходной лоток (может отсутствовать),
  • двигатель с редуктором,
  • ролики подачи и захвата,
  • оптомеханические датчики

Ролики подачи и захвата сделаны из металла и пластмассы и покрыты слоем резины для лучшего сцепления.

Как же происходит печать при подаче листа спереди? Нижний лоток имеет подпружиненный поддон. Пружина и поддон в исходном состоянии прижаты эксцентриком, соединенным через редуктор с двигателем подачи бумаги.

При подаче команды на печать двигатель вращает свой ротор, поворачивает через редуктор эксцентрик и освобождает поддон. Поддон прижимается к ролику захвата. Если в поддоне лежит лист бумаги, то он также прижимается к ролику захвата.

Поддон имеет у себя маленькую площадку из шершавого материала (пробки), находящуюся точно под роликом захвата. Поэтому обеспечивается надежное сцепление. Ролик захвата тоже начинает вращаться и захватывает лист.

Сечение ролика захвата отлично от цилиндрического. Захват бумаги происходит цилиндрической поверхностью, а не «углом». Лист движется дальше и доходит до роликов подачи.

Дальнейшая подача обеспечивается этими роликами, поддон и ролик захвата при этом уже не нужны. Далее поддон посредством эксцентрика опять опускается, готовясь к следующему циклу подачи.

Печать начинается тогда, когда лист подается роликами подачи. Но перед началом печати принтер должен «знать», имеется лист бумаги в тракте подачи или нет.

Датчики в механизме подачи бумаги

«Узнает» он об этом посредством оптомеханического датчика, который находится непосредственно перед зоной печати. Он представляет собой оптопару и легкое механическое коромысло.

Лист бумаги при подходе к зоне печати поднимает легкое пластмассовое коромысло. Оно перекрывает (или открывает, в зависимости от конкретного исполнения) поток излучения оптопары. Схема управления видит сигнал датчика и разрешает печать.

Если листа в тракте подачи нет, датчик не сработает и сигнал на печать подан не будет. Схема управления покрутит двигателем подачи бумаги и, если подана команда на печать, повторит процедуру загрузки листа бумаги.

А как принтер узнает, сколько надо крутить двигателем, чтобы гарантированно освободить тракт подачи от листа бумаги? Для этого служит круглый энкодерный датчик. Темные штрихи на нем периодически прерывают поток излучения оптопары, и в схему управления поступают импульсы.

Читайте также:  Пежо 406 где находиться датчик холостого хода

Количество импульсов жестко связано линейной зависимостью с диаметром роликов подачи. Посчитав количество импульсов, схема управления знает, сколько оборотов сделали подающие ролики, и какой путь прошел лист бумаги в тракте подачи.

Если лист должен был уже выйти из принтера (согласно количеству импульсов), а выходной датчик находится в сработавшем положении, схема управления делает вывод о замятии бумаги. Она останавливает двигатель и миганием сигнальной лампочки на панели управления сообщает об этом оператору.

Устранение неисправностей в тракте подачи бумаги

Неисправности в тракте подачи бумаги могут быть вызваны разными причинами. При небрежном обращении в тракт подачи (входной лоток) могут попадать посторонние предметы – огрызки карандашей, обрывки бумаги, скрепки, которые будут препятствовать движению листа бумаги. Хорошо, что окурки не бросают…

При проблемах с подачей первым делом следует убедиться в отсутствии посторонних предметов в тракте подачи и, при их наличии, аккуратно удалить их.

При небрежном удалении застрявшего листа бумаги можно погнуть или поломать коромысло датчика бумаги.

Принтер при этом будет считать, что в тракте находится лист бумаги и с железным упорством сообщать об этом оператору.

Поэтому лист надо осторожно и аккуратно тянуть вперед по ходу движения. В некоторых моделях принтеров НР для облегчения удаления застрявшего листа служит специальный съемный блок, расположенный в задней части принтера.

При застрявшей бумаге следует снять этот блок, вытянуть лист и вставить блок обратно.

При длительной работе приемный лоток, ролики захвата и подачи и приемная площадка на поддоне или приемном лотке могут загрязняться и проскальзывать.

При загрязнении надо аккуратно протереть их чистой водой с небольшим количеством нейтрального моющего средства.

Нельзя протирать резиновый слой на роликах захвата и подачи этиловым спиртом.

Он вытягивает из резины влагу на молекулярном уровне. Это приводит к ее высыханию, растрескиванию и ухудшению «шершавых» свойств.

При длительном отсутствии технического обслуживания чернила могут попасть на круглый энкодерный датчик, хотя он расположен и вдалеке от сервисной станции. При этом часть штрихов будет заляпана и в схему управления поступит меньше импульсов, чем должно было бы.

Это может сбить с толку схему управления, и она будет вращать двигателем дольше, чем надо. Либо вообще блокирует подачу и выдаст сообщение об ошибке. В этом случае следует протереть шкалу энкодерного датчика чистой водой.

При этом потребуется частичная разборка принтера. При использовании пигментных чернил следует очищать шкалу специальными чистящими жидкостями.

Категорически нельзя использовать ацетон и другие растворители!

Могут быть, естественно, и более серьезные неисправности, о которых мы здесь не рассказываем, например, механические поломки, выход из строя оптопар, двигателей и т.п. Но это уже является серьезным ремонтом, требует запасных частей, полной или частичной разборки принтера, и должно выполняться в условиях сервисного центра.

В заключение скажем, что после длительной работе резина на ролике захвата изнашивается. Принтер при этом перестает захватывать бумагу или делает это через раз. Ну, если по-честному, то нужно этот ролик заменить. Но голь на выдумки хитра!

Продвинутые пользователи приспособились резину с ролика стаскивать, подматывать под нее полоску бумаги с целью увеличения его диаметра и напяливать обратно.

Читайте также:  Датчик приближения xiaomi poco m3 как настроить

Бумага компенсирует износ резины, и ролик какое-то время благополучно работает.

Источник

Какие датчики бывают у струйных принтеров

Вы пользуетесь струйным принтером? Не знаю, как вам, а мне очень нравятся эти умные машины! Но любой ум, человеческий или машинный, нуждается в органах чувств, которые предоставляют информацию для обработки.

«Органы чувств» струйного принтера – это его датчики. Сегодня мы заглянем внутрь принтера и узнаем, какие датчики там находятся.

Для начала отметим, что струйный принтер — это электромеханическая система, содержащая движущие части и электронную начинку.

Струйный принтер как электромеханическая система

Электронная начинка принтера представляет собой микропроцессорную систему.

Эта система подобна той, которая устанавливается в системном блоке компьютера, только гораздо меньшей мощности.

Она имеет в своем составе несколько входов и выходов.

Выходы управляют исполнительными механизмами (электродвигателями), которые двигают каретку с печатающей головкой и подают бумагу.

Еще они «рулят» световыми индикаторами, показывающими различные режимы работы принтера и дюзами печатающей головки, посредством которых чернила подаются на бумагу.

  • печатающая головка,
  • сервисная станция для ее очистки,
  • источник вторичного электропитания, обеспечивающий энергией механизмы и электронику.

Печатающих головок может быть несколько, они могут быть совмещены с резервуарами для чернил и устанавливаться каждая отдельно. Сервисная станция может управляться отдельным двигателем.

На входы этой системы подаются сигналы с кнопок на передней панели и датчиков, которые являются «глазами» и «ушами» струйного принтера. Вот о последних и поговорим чуть более подробно.

Механические датчики

Условно датчики можно разделить на две большие группы — механические и оптические.

Механические датчики имеют в своем составе микрокнопку и (необязательно) какой-то рычаг или тягу (удлинитель).

При нажатии на эту кнопку в микропроцессорную систему принтера подается сигнал, и принтер реагирует на это соответствующим образом.

Как правило, датчик открытия/закрытия крышки принтера — механический.

Крышка имеет на своей обратной стороне выступ, тягу или рычаг, которая при своем поднятии нажимает (или отжимает) соответствующую микрокнопку.

Принтер реагирует на это так, что выводит каретку с печатающей головкой в позицию замены картриджа. Обычно же при паузах в работе головка находится в крайнем правом положении (в положении парковки) над резиновой капой (прокладкой), что уменьшает подсыхание печатающих сопел.

Кнопки включения питания, протяжки бумаги, выбора режима работы также являются механическими датчиками.

Оптические датчики

Оптические датчики — это «глаза принтера».

Основу такого датчика составляет оптопара.

Оптопара представляет собой фотодиод и светодиод, расположенные на близком расстоянии друг от друга.

Светодиод излучает видимый свет (или ИК-излучение) в сторону фотодиода, фотодиод это излучение воспринимает.

Если световой поток от светодиода попадает на фотодиод, на выходе фотодиода имеется сигнал, если светового потока нет или он перекрыт — сигнала нет.

В большинстве случаев пара светодиод-фотодиод защищена непрозрачным кожухом с узкими прорезями. Это сделано с целью обеспечить более четкое срабатывание, и для исключения посторонних засветок.

С этой же целью оптопары работают преимущественно в инфракрасном диапазоне, что позволяет сильно уменьшить влияние дневного света.

Для контроля наличия или положения бумаги в струйных принтерах в большинстве случаев применяются именно оптические датчики. Кроме оптопары, такой датчик содержит в себе легкую поворачивающуюся шторку, которая перекрывает световой поток в оптопаре.

Читайте также:  Как проверить датчик коленвала змз 406 инжектор волга 31105

Когда лист бумаги попадает в тракт подачи (непосредственно перед зоной печати), он слегка приподнимает шторку. Она перекрывает световой поток, и принтер «знает», что лист бумаги подошел к зоне печати.

Энкодерные датчики

Есть еще два оптических датчика, которые имеются во всех моделях струйных принтеров, даже самых простых.

Речь идет об энкодерных датчиках.

Один из них представляет собой узкую прозрачную ленту с часто нанесенными на нее черными непрозрачными штрихами.

Эта ленточка неподвижно закреплена параллельно и выше направляющей, по которой двигается каретка с печатающей головкой.

Внутри каретки имеется оптопара и, когда происходит движение каретки, оптопара движется вдоль энкодерной ленты, пересекая непрозрачные штрихи и светлые места между ними.

Поток излучения от светодиода оптопары периодически прерывается, так что выходной сигнал фотодиода имеет форму импульсов.

Чем дальше каретка с печатающей головкой отъехала от первоначального положения, тем больше непрозрачных штрихов прервало поток излучения. И тем больше импульсов поступило в электронную схему струйного принтера.

Таким образом, считая импульсы энкодерной оптопары, микропроцессорная система отслеживает положение каретки с печатающей головкой.

По такому же принципу работает и энкодерный датчик, который учитывает формат используемой бумаги.

Обычно он расположен в левой части принтера, неподалеку от двигателя, управляющего подачей бумаги.

Он выполнен в виде прозрачного диска с нанесенными на его край радиальными непрозрачными штрихами.

Считая эти штрихи, электронная схема «знает», какая часть листа уже отпечатана (или прокручена при протяжке бумаги).

Другие оптические датчики

Имеются и сенсоры (оптические датчики) цветовой калибровки.

Различные виды бумаги имеют различную фактуру (матовая, глянцевая и т. д.) и различную степень белизны.

Цветовые показатели чернил даже в оригинальных картриджах могут немного отличаться от партии к партии.

Для приведения цветов к некоему «общему знаменателю» используется цветовая калибровка.

При калибровке цвета принтер сначала печатает тест в виде цветных фигур. Затем каретка с сенсором проходит над напечатанной областью, и ее светодиод излучает свет в сторону напечатанного изображения.

Фотодиод, также находящийся в каретке, улавливает отраженный свет, спектр которого анализирует схема управления. Эта информация учитывается в дальнейшей работе.

Для другого типа бумаги калибровку надо выполнить заново.

Видите, как получается! С помощью простых штуковин – кнопок, шторок, рычажков, оптопар, кусков пластика со штрихами — обеспечивается достаточно высокий «интеллект» струйного принтера!

С помощью тех же сенсоров выполняется и выравнивание головок принтера. Дело в том, что при смене головок (или картриджей) взаимное положение сопел может слегка измениться. При этом точность заливки цветов уменьшится. Кроме того, со временем механические детали принтера изнашиваются, и появляются люфты. Все это вызывает ухудшение четкости изображения.

Принтер печатает вначале тестовые фигуры (квадраты, прямоугольники, штрихи) с определенным фиксированным положением. Затем каретка повторно проходит над ними и считывает отраженный сигнал. Полученная информация учитывается в дальнейшей работе.

И напоследок следует сказать, что иногда на энкодерные ленты и диски могут попадать чернила. Нормальная работа принтера при этом может нарушиться.

При загрязнении энкодерных лент и дисков их следует очистить чистой (лучше кипяченой или дистиллированной) водой.

Если же используются пигментные или сольвентные чернила – следует воспользоваться специальными чистящими жидкостями. Хорошо ознакомиться со статьей о техническом обслуживании струйного принтера на этом сайте.

Источник

Adblock
detector