Меню

Замена датчика температуры в духовом шкафу ханса

Как проверить и заменить термостат духовки

Бытовые кухонные плиты, работающие на природном газе, можно назвать классическими. И, несмотря на то, что в последние годы по ряду определенных причин, особенно это касается городских жителей, на первый план выходят плиты, работающие от электричества, газовое оборудование для кухни по-прежнему не теряет своей актуальности и остается широко востребованным. Уступая по степени оснащения различными функциями электроплиткам, газовые печи уже давно не похожи на своих предшественников 20- или даже 10-летней давности.

В первую очередь изменились варочные панели данных приборов. Ну, и конечно, духовые шкафы газовых плит. Духовки являются одной из главных причин, по которым многие хозяйки выбирают для своей кухни газовую плиту, а не ее электрический аналог. Вот именно о духовках газовых плит, их устройстве, возможных неисправностях и способах их устранения мы и расскажем в нашей статье.

Виды, устройство и принципы работы духового шкафа газовой плиты

По своим видам различают духовки:

  • отдельно устанавливаемые приборы;
  • духовые шкафы, совмещенные с варочной панелью.

Приготовление пищи в газовых духовках происходит за счет ее нагрева расположенными внутри шкафа горелками.

Различают три вида нагрева:

  • Стандартный. Горелки расположены в нижней части духовки;
  • Гриль. Нагрев осуществляют верхние горелки;
  • Конвекционные духовки. Нагревательные элементы находятся внизу. Равномерное распределение горячего воздуха осуществляется за счет его принудительного перемещения встроенными вентиляторами.

Кроме названных нами термовентиляторов, в духовые шкафы устанавливаются:

  • электророзжиг;
  • система безопасности газ-контроль;
  • термостат духовки плиты;
  • таймеры со звуковыми сигналами начала и окончания работы;
  • автоматические системы очистки различных принципов действия;
  • наборы противней, вертелов и т.п.

Газовые плиты с термостатом духовки «Gorenje»

Кран термостат для духовки Горение (как и любого другого производителя) имеет и другое название – терморегулятор. Опережая вопрос наших читателей, что это такое и для чего нужен термостат духового шкафа, отвечаем. Терморегулятор является обязательным для современных газовых плит устройством, осуществляющим постоянный контроль (в работающей плите) за температурным режимом внутри духового шкафа, при возникновении необходимости регулируя ее путем отключения/включения подачи газа к горелкам.

Управление производится при помощи ручки с нанесенными на нее значениями температур. Поворачивая ручку в ту или иную сторону, задается необходимое значение в градусах.

Основные неисправности и их признаки

Несмотря на элементарное по простоте устройство, защитный термостат для духовки, как и любые другие механические устройства, подвержен поломкам.

Определить то, что в работе терморегулятора не все в порядке, достаточно просто. Об этом вам расскажет приготавливаемая в духовке еда. А именно:

  • еда пригорает;
  • остается сырой;
  • срок приготовления пищи значительно увеличился.

Как проверить термостат духовки Горение на исправность

Как вы уже могли понять, терморегулятор играет ключевую роль в качестве приготавливаемой в духовке пищи. Если в температурном режиме духового шкафа возникают определенные сбои, названные нами ранее, то следует проверить исправность терморегулятора.

Осуществляется это следующим образом:

  1. Устанавливаем ручку термостата на значение в 150 градусов.
  2. Внутри духовки располагаем механический термометр в металлическом корпусе таким образом, чтобы его шкала просматривалась через защитное стекло духовки. Для сравнения. Механический термометр стоит 100-150 рублей. Терморегулятор для духового шкафа обойдется вам в сумму от 1250 рублей.
  3. Включаем духовку в работу и по истечении 20-25 минут, необходимых для набора заданной температуры в 150 градусов, сравниваем значения на ручке термостата и механическом термометре.

При расхождении значений в плюс-минус 5 градусов, термостат считается исправным. Значит, причину неисправности духового шкафа следует искать в другом месте.

Если же полученные экспериментальным путем данные о температуре внутри духовки расходятся более чем на 10 градусов, терморегулятор следует заменить на новый.

Замена термостата своими руками

  1. Приобретите новый терморегулятор нужного бренда.
  2. Снимите ручку регулировки с панели управления плиты.
  3. Ослабьте винты крепления термостата.
  4. Предварительно сфотографируйте (запишите) схему подключения электропроводки к датчику терморегулятора и после этого отключите ее.
  5. Извлеките термостат из элементов крепления.
  6. Замените его новым устройством.
  7. Затяните ослабленные ранее винты.
  8. Подключите провода согласно зафиксированной схеме.
  9. Установите ручку регулятора на прежнее место.
  10. Произведите тестирование духового шкафа на соответствие заданных температур при помощи механического термометра.
Читайте также:  Датчик давления масла man l2000

Если показания совпадают, ваша духовка готова к работе. Описанная нами проверка на исправность и работа по замене защитного термостата относятся к механическим устройствам.

Кроме них, существуют термостаты:

  • Электрические. Сочетание электрических и механических контактных групп. Работы по диагностике и ремонту (замене) производятся аналогично механическому термостату.
  • Электронные. Высокотехнологичные термодатчики, устанавливаемые на современных моделях газовых шкафов.

Данные о возможных неисправностях, в том числе и термостата, выводятся на дисплей плиты в виде кода ошибки, полученного в результате самодиагностики оборудования.

Источник

Духовка перегревается? Как заменить термостат духовки

Привет, я Ли. Если ваш плита перегревается или ручка регулятора температуры крутится без сопротивления, то скорее всего термостат духовки необходимо заменить. И мы покажем вам, как это сделать. В сегодняшнем видео я покажу вам, как заменить термостат на этой встраиваемой духовке. Первым делом снимем дверь духовки. Мы это делаем только для удобства, будет легче добраться да задней части духовки, чтобы отсоединить капилляр. На петлях двери обычно есть пара фиксаторов, и мы просто должны вытянуть их, вот так. И когда мы будем закрывать дверцу духовки, петля не будет закрываться, а вместо этого дверь снимется с петель. Убедитесь, что вы надежно держитесь за дверь, когда делаете это. Хорошо, теперь надо убрать полки из духовки, чтобы мы могли попасть внутрь духовки и добраться к температурному датчику термостата. Он расположен в задней части духовки, этот стоит наверху. Только будьте осторожны во время стягивания его с зажимов. А потом его просто можно ненадолго оставить болтаться там в духовке. На этом этапе духовку нужно будет вытащить из установочной ниши, если духовка встраиваемая. Надо добраться до задней стенки духовки и снять заднюю панель для того, чтобы добраться до панели управления, где скрывается термостат. Если духовка встроена, то обычно надо выкрутить пару винтов внизу с каждой стороны. Как только вы выкрутите эти винты, то можно будет вытащить духовку из ниши. Очевидно, что если это отдельно стоящая плита, то ее надо будет просто отодвинуть от стены. Как только мы достали духовку, нам нужно получить доступ к панели управления. На этой плите мы откручиваем винты сверху и снизу на задней части корпуса. Термостат на этой духовке находится здесь, позади ручки управления. Он объединен в задней части с переключателем. Иногда переключателя нет и термостат просто подключен к ручке. Сейчас нам необходимо снять ручку и тогда мы сможем выкрутить винты, удерживающие термостат. Снимаем ручку и убираем ее в сторону . Это даст нам доступ к винтам, которые необходимо открутить . После того, как винты будут выкручены, термостат и переключатель можно снять с панели управления. Сейчас нам нужно записать, куда присоединен каждый провод, прежде чем начать отсоединять их. Провода сняты, теперь отсоединяем термостат от переключателя. Теперь у нас есть термостат, отсоединенный от переключателя, и, как вы можете видеть капиллярная трубка идет вниз к датчику в задней части духовки. Если теперь вернуться к датчику термостата, который свисает в духовке, оставленный ранее, то теперь его можно вытолкнуть вверх. Теперь термостат и капилляр и датчик извлечен из духовки. Сейчас нам нужно заменить его точно так же, как мы извлекли его. Мы всегда рекомендуем установку оригинальных запасных частей , купить которые вы можете в интернет-магазине. При работе с термостатом соблюдайте осторожность. Капиллярная трубка представляет собой полую трубку, и если вы сломаете ее, термостат не будет работать, потому что фреон в трубке испарится, не будет увеличения давления, которое управляет термостатом, и поэтому ваша духовка будет перегреваться. Нам нужно заменить капилляр путем размещения его обратно в верхней части духовки и опустив его вниз в духовку. Теперь нам нужно восстановить провода, которые шли от него . Закрепите и подключите термостат обратно к переключателю, если он есть, и прикрутите термостат на место. При установке двери закройте фиксаторы обратно. Замечательно. Если ваша духовка перегревается, то вполне вероятно, что термостат неисправен.. Теперь вы знаете как это исправить. Я хотел бы поблагодарить вас за просмотр сегодняшнюю видео, и помните, что вы можете купить запчасти в интернет магазинах.
Спасибо за просмотр.
_
Видео по ремонту Indesit

Читайте также:  Где находится датчик давления масла вольво хс90 дизель

Источник

Ремонт духового шкафа электроплиты Hansa

В начале хочу заметить, что любителям фастфуда и тем, кто питается в различных заведениях общепита, ремонт духового шкафа электроплиты и эта заметка скорее всего «до лампочки», им это не нужно, а уж тем более ремонт своими руками, совсем неинтересен, но кто знает, а вдруг…

Однажды ясным августовским днем поведала мне жена о том, что наша электроплита Hansa стала барахлить — не работает духовка, точнее она нагревается «со страшной силой» и вся выпечка в ней сгорает напрочь, этому эмоциональному известию я не то что не обрадовался, а даже загрустил, так как прекрасно знаю, что из себя представляет процесс ремонта электроплиты и ремонт духового шкафа, в частности.

Ремонт духового шкафа

Поразмыслив для приличия дня три-четыре, приготовил инструмент:

    • отвертку крестообразную
  • отвертку обычную
  • мультиметр или индикатор напряжения
  • пассатижи с изолированными ручками
  • пинцет (на всякий случай)

Купил новый терморегулятор (50÷300 °С), так как по моим размышлениям и умозаключениям неисправность таилась именно в нем, а последовательность вычисления неисправного элемента была следующая.

Напряжение на ТЭНах (нагревательных элементах) есть и они исправны, так как нагреваются все и температура высокая, при переключении режимов духового шкафа, лампочка сигнализирующая о том, что идет нагрев не отключается (при сильно прогретой духовке, переключаем на t° = 100 и менее, лампочка должна гаснуть.

Но не гаснет, то есть должен сработать терморегулятор, он не срабатывает и не разрывается цепь подачи напряжения на ТЭНы), если отсоединить клемму фазы с терморегулятора (предварительно отключив электроплиту от сети), то нагрев отключается и лампочка гаснет, вот, примерно, таков алгоритм поиска неисправности, при наличии опыта, это все просчитывается за минуту.

На картинке видно, что новый терморегулятор отличается от штатного и видом и размерами самого термодатчика (штока) – 195 мм и 125 мм, а также формой, но это не влияет на работоспособность регулятора температуры.

Подбирал его по следующим параметрам: а) регулировка температуры 50 ÷ 300 °С (на штатном – видно на фото 299°С); б) расстояние между отверстиями на терморегуляторе должно быть равным расстоянию между фиксаторами крепежа на переключателе режимов духовки; в) длина капилляра тоже имеет значение – не менее 90 см (должно хватить затолкать в духовой шкаф и закрепить в установленном месте, чтобы значения регулировки были корректны).

Нашел на корпусе штатного регулятора его данные – забил в поиск Google и исходя из полученного в выдаче, подбирал по цене, крепежу и диапазону регулировки температуры, таким образом, все подготовив для замены, приступил к выполнению задуманного.

Читайте также:  Электронагреватель с датчиком потока elecro 9 квт

Замена терморегулятора

Порядок выполнения работ следующий:

  • отключить электроплиту от сети (выключить автомат на распределительном щитке или выдернуть из розетки, т.е. обесточить)
  • выдвинуть плиту на свободное пространство
  • так как модель плиты – газо-электрическая, то необходимо открутить болты крепящие газовые горелки к варочной панели
  • поднять варочную панель и надежно зафиксировать в открытом положении (я подставил отрезок полипропиленовой трубы L = 0,7 м
  • убедившись еще раз, что плита обесточена, снимаем клеммы проводов с терморегулятора
  • вставляем плоскую отвертку между корпусом переключателя режимов духовки и корпусом терморегулятора, затем отжимаем регулятор и снимаем его c фиксаторов переключателя
  • аккуратно снимаем заднюю крышку плиты, открутив 4 болта
  • находим место ввода штока термодатчика в духовку и освобождаем его от минваты
  • в внутри духового шкафа нужно открутить фиксатор штока терморегулятора (верхний правый угол)
  • извлечь шток и убрать неисправный терморегулятор
  • устанавливаем новый на фиксаторы переключателя режимов
  • осторожно разгибаем капилляр, укладываем и фиксируем его в духовом шкафу
  • подключаем провода на клеммы регулятора
  • закрываем заднюю крышку и опускаем варочную панель
  • включаем плиту в сеть (включаем автомат на распределительном щитке или вставляем штепсель в розетку)
  • проверяем работу духового шкафа и электроплиты в целом (работу конфорок)

В моем случае не все прошло гладко – выполнив замену, включил духовку, а она – зараза не работает, проверил напряжение на клемме терморегулятора – отсутствует, померил на клемме 1 переключателя режимов (на неё приходит непосредственно с вводной колодки) – напряжение есть, а значит кулачок переключателя режимов не дожимает контакт или он подгорел и из-за этого нет контакта.

Так и было – почистил контакт, напряжение появилось на клемме терморегулятора, а соответственно и на ТЭНах – духовка заработала.

Основные клеммы переключателя:

  1. фаза – красный провод с вводной колодки
  2. ноль – синий провод с вводной колодки
  3. фаза — идет на клемму терморегулятора
  4. ноль — три провода идут на ТЭНы духовки

Еще такой момент, так как шток датчика нового терморегулятора короче на 7 см, то сделал следующее: сам шток закрепил в духовке в штатном держателе, а далее пошел капилляр, его я изолировал от температуры шнуровым асбестом (предварительно смочив асбест водой и отжав, чтобы плотно намотать на капилляр).

Может быть эта защита и не требовалась, не знаю, но это так на всякий случай, да и отверстие в стенке шкафа почему-то было большим, сантиметра 2,5 в диаметре, заодно и его прикрыл, получилось, правда, не очень эстетично, в дальнейшем, под настроение, переделаю…

Посмотрите короткий видеоролик об электроплите Ханса, в котором я поясняю некоторые моменты ремонта духового шкафа:

Заключение

С учетом всего вышеизложенного, я хочу сделать вывод — ремонт духового шкафа электроплиты Hansa несложен и провести его может мало-мальски подготовленный человек, который в состоянии померить напряжение мультиметром или хотя бы уметь пользоваться индикатором напряжения, ну и чтобы руки росли откуда положено.

Проведя ремонт своими руками Вы сэкономите средства и время, не нужно будет подстраиваться под режим работы представителя ремонтной организации и вы сами подберете по цене нужный для замены элемент, а к тому же сделаете все в удобное для Вас время.

Вот, как пример, скриншот на прайс одного сервисного центра в г. Новосибирск, к тому же только диагностика неисправности стоит 300 рублей, так еще и могут «накрутить».

Дорогие друзья, коллеги и читатели моего дневника, если эта заметка показалась вам полезной, то сделайте одолжение и не сочтите за труд поделиться ей в социальных сетях.

Источник

Adblock
detector